EUR 76.76 USD 68.00
Курс валют на 15.11.2018

Коко Шанель подозревают в работе на нацистов

Французские спецслужбы опубликовали архивы, из которых явно следует, что известный дизайнер Коко Шанель в период Второй мировой войны работала на разведку нацистской Германии. При этом многие считают, что она и сама могла не догадываться, что является тайным агентом гитлеровских спецслужб.



О том, что Шанель работала на германскую разведку, стало известно агентству Associated Press, к которому попала информация из документов, хранящихся в замке Венсен, недалеко от французской столицы, которые недавно опубликовали французские силовики.

В документах в частности упоминается, что Шанель была любовницей человека, которого французские спецслужбы подозревали в работе на немецкую разведку. Речь идёт об атташе германского посольства в Париже - бароне Гансе Гюнтере фон Динклаге. Авторы документа изложили в нём свои подозрения о работе этого человека на немецкую разведку. В досье упоминается и имя Коко Шанель, которая, по данным некого испанского источника французских силовиков, на протяжении года была любовницей, а возможно и информатором фон Динклаге.

Историки между тем отмечают, что в архивах немецкой разведывательной службы, Коко Шанель числилась в качестве агента. Это означает, что она могла выполнять какую-то работу для "Абвера" (немецкой разведки) или быть источником информации. Однако это вовсе не значит, что она сознательно сотрудничала с нацистами, её вполне могли использовать "втёмную", - пояснил историк Фредерик Кугинер. Сейчас трудно установить, знала ли она о своей причастности к сотрудничеству с немцами.

Впрочем, слухи о том, что дизайнер с мировым именем сотрудничала с гитлеровской Германией. ходили уже давно. Этой версии придерживаются многие историки. Утверждается, что она официально числилась немецким агентом. После окончания войны Шанель изгнали за пределы Франции по обвинению в пособничестве оккупантам.



 
Общество
Добавил: andrew16992 17-03-2016, 11:47

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ