EUR 76.07 USD 67.68
Курс валют на 14.11.2018

Библия времён Генриха VIII раскрыла учёным секреты Реформации в Англии

Найдена первая печатная библия времён правления Генриха VIII Тюдора. Она поможет историкам по- новому взглянуть на то, как проходила Реформация церкви в Англии.

Учёные из университета королевы Марии в Лондоне обнаружили старейшую печатную библию в Англии, в которой содержаться рукописные аннотации и комментарии короля Генриха VIII. Это поможет историкам понять, как современники короля смотрели на разрыв связей Англии с католической церковью и переход к протестантизму, а также Реформацию в целом.


Во времена правления Генриха VIII окончательно сформировалась английская модель абсолютизма, и теперь король сам является инициатором проведения реформ в церкви. Это привело к отколу от католической церкви и переходу к протестантизму. Теперь священнослужители могли проводить церковные обряды на английском языке, а религиозная литература печаталась понятном всем языке, а не на латыни.

Учёным важно понять, как воспринимались религиозные новшества короля, были ли они приняты сразу или постепенно вошли в религиозную и общественную жизнь страны.

Ответить на эти вопросы историкам поможет необычная находка в библиотеке дворца Ламбет. Был найден один из семи экземпляров библии, напечатанной на латыни в 1535 году, через год после того, как Генрих VIII решил стать верховным главой Английской церкви. Изначально она показалась исследователям полностью «чистой» и заурядной. Однако оказалось, что некоторые её страницы заклеены. С помощью трёхмерного рентгеновского сканера они смогли просветить лучами склеенные страницы и увидеть, что скрыто под бумагой. При этом страницы уникального экземпляра не повреждены. Специальное программное обеспечение помогло прочесть текст. Оказалось, что под слоем бумаги были скрыты аннотации и комментарии к тексту Библии на английском языке, списанные из знаменитой «Великой Библии» одного из основателей английской Реформации Томаса Кромвеля

Ранее считалось, что Реформация привела к мгновенному и полному разрыву связей с католической церковью. Теперь, по словам историков, это открытие доказывает, что Реформация в Англии была длительным процессом, она растянулась на многие годы, развивалась после смерти Генриха VIII.



 
Общество / Наука
Добавил: shelestrv 16-03-2016, 15:44

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ