Журналист Hurriyet Daily: Турция несётся в пропасть

Руководство Турции из-за своих имперских амбиций и неверной внешнеполитической стратегии всё больше погружает свою страну в хаос. Турция воспринимает своих соседей по региону в качестве врагов, и всё больше её союзников отворачиваются от неё. Об этом пишет обозреватель Hurriyet Daily Бурак Бекдил в своей статье для одного из американских аналитических центров.

По мнению Бекдила, ещё недавно политики и эксперты из США и Европы считали Турцию демократической и современной страной, способной провести реформы. Но сегодня из-за своих стратегических просчётов и амбиций, Турция падает в пропасть.

Западные лидеры были уверены, что Турция станет образцовым государством для мусульманских стран, которые менее ориентированы на демократию. Но сегодня, уверен Бурак Бекдил, всё иначе. В стране царит беспорядок, происходят массовые террористические атаки. За семь месяцев только от рук террористов погибло более 170 человек в разных городах Турции. Кроме этого идёт военное противостояние между турецкими военными и курдами.

Кроме этого во внешней политики Турции не всё так хорошо. За последнее время к уже существующим противникам (Египет, Ливия, Ливан, Израиль) добавились новые страны - Ирак, Иран, Сирия и Россия, которая поддерживает сирийские власти в их борьбе с терроризмом.

По мнению Бекдила, из-за своих действий Турция может быть «окружена» Россией со стороны Сирии, Крыма и Армении. После размещения российских вооруженных сил на территории Сирии, турецкая республика выглядит беспомощной. В такой ситуации турецкие власти могли бы попросить помощи у североатлантического альянса, но если вспомнить, как холодно они повели себя в конфликте со сбитым турецкой авиацией российским СУ-24, то просьбу Анкары просто бы проигнорировали.

Обозреватель Hurriyet Daily считает, что мир на Ближнем Востоке возможен только в случае решения нескольких важных вопросов. Если Турция сможет понять, что её имперские амбиции непропорциональны их возможностям и степени влияния в регионе, если сунниты перестанут осуществлять религиозную экспансию и смогут самостоятельно, без внешнего вмешательства немусульманских государств, остановить радикализацию общества, только тогда возможен мир. Но Бекил уверен, что это никогда не произойдёт.



 
Общество
Добавил: shelestrv 29-02-2016, 13:18

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ