EUR 75.54 USD 66.62
Курс валют на 16.11.2018

Лингвисты объясняют, почему нельзя позволить исчезновение редких языков

Сотни разных языков сегодня стоят на грани исчезновения, и, по словам лингвистов, мы потеряем больше, чем просто слова, если позволим им умереть. В чем же проблема? Ученые немного разъяснили суть дела.

Сейчас слишком много языков подвержены опасности, поэтому невозможно назвать лишь один самый редкий. Ведь около 100 языков на сегодняшний день используются только небольшими группами людей. И найти этих людей тоже довольно трудно.

Даже если небольшое число людей говорит на определенном языке, они могут жить слишком далеко друг от друга, чтобы общаться на нем. А без практики даже родной язык начнет деградировать в сознании говорящего.

Языки обычно достигают точки кризиса после того, как они были заменены социально, экономически и политически доминирующим языком, по мнению лингвистов. По этому сценарию большинство людей говорит на другом языке – английском, испанском, мандаринском, и это является ключом к получению работы, образования и прочих возможностей. Иногда, особенно в иммигрантских обществах, родители решают не учить своего ребенка его родному языку, считая это потенциальной помехой для успешной жизни.

Некоторые люди говорят, что потеря языка, как и потеря какого-то животного или растения, просто жизненный факт на нашей постоянно развивающейся планете. Но и противоположных аргументов тоже достаточно.

Языки – ключ к человеческому наследию. Письмо – это относительно недавнее достижение в истории, поэтому язык зачастую является единственным способом передачи песен, историй или стихов определенного народа. «Илиада» была всего лишь устным рассказом до того, как была записана. Сколько же еще традиций в мире мы никогда не узнаем, только потому, что никто не записал их до того, как какой-то язык исчез? Вот, в чем беда.



 
Общество / Наука
Добавил: Мария 21-02-2016, 14:27

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ