ФАС подозревает ретейлеров в ценовом сговоре при продаже iPhone 6

Федеральная антимонопольная служба проведёт проверку ряда крупных российских ретейлеров по вопросу предполагаемого ценового сговора по продажам устройств iPhone 6S и iPhone 6 Plus. Речь идёт о сетях "Связной", "Евросеть", Apple Store и re:Store и других.


Андрей Филимонов, являющийся начальником антикартельного управления ФАС рассказал, что ведомство проведёт проверки сразу в 16 российских сетях по продаже электроники, в их числе: «Связной», «Эльдорадо», «Евросеть», «Техносила», re:Store, «Билайн», «МегаФон», «Мобиленд», Ozon.ru, официальный магазин Apple в России Apple Store. Целью проверки является установка ценообразования на смартфоны моделей iPhone 6S и iPhone 6S Plus.

Решение о начале проверок было принято после обращений граждан. Изучив цены на данные модели во всех вышеперечисленных сетях, в антимонопольной службе заявили, что цена на устройства у всех продавцов была абсолютно одинаковой, максимальная разница составляла 9 рублей. Бывало, что в отдельных случаях стоимость снижалась, однако это происходило лишь на время специальных акций.

Цена смартфона iPhone 6S 16 Гб на официальном российском сайте производителя сейчас составляет 56,99 тысяч рублей. iPhone 6S Plus 128 Гб - 83,99 тысяч рублей. Как сообщают в антимонопольной службе, цены абсолютно не изменились с сентября 2015 года (начало продаж устройств).

В данный момент сотрудники ФАС проверяют всю информацию, которая поможет узнать процесс ценообразования гаджетов. Их интересует закупочная цена устройств у производителя, затраты на транспортировку и условия реализации. В случае доказательства факта ценового сговора, ретейлеров ждёт денежный штраф в размере 1-15 процентов от суммы продаж устройств за 2015 год.

Подобные прецеденты бывали уже и ранее. В 2011 году ФАС оштрафовала компании МТС и Билайн на 16 и 18 миллионов рублей за ценовой сговор в ходе продаж iPhone 4.



 
Общество / Технологии
Добавил: andrew16992 16-02-2016, 12:55

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ