Специалисты «Эрмитажа» отреставрировали фигурки сибирских божеств

Специалисты Государственного музея «Эрмитаж» завершили реставрацию археологической коллекции сибирских памятников. Фигурки были найдены археологами Саянской экспедиции в хакасском кургане на могильнике Итколь, они позволят создать представление о малоизученных древних пантеонах, которые относятся к эпохе бронзового века.

Андрей Поляков – руководитель Саянской экспедиции в интервью с журналистами рассказал: «Курган относится к южносибирской археологической культуре скотоводов бронзового века, которую называют Окуневская культура. Отреставрированные фигурки имеют общую схему, в которой отображены мифы о делении на три мира».

Согласно мифологии трёх миров – один из них представляет собой форму, напоминающую клюв птицы, второй изображён в виде антропоморфных существ, а третий представлен в виде раскрытой пасти змеи. Некоторые фигурки представляют собой точные копии знаменитых «Окуневских стел» - каменных изваяний несколько метров высотой.

По словам Полякова, благодаря раскопкам в Хакасии археологи смогли восстановить почти полный пантеон божеств, который существовал у людей той эпохи. «После находок на кургане у нас имеется полная картина, по которой мы можем предположить, что в фигурках отображаются легенды взаимодействий божеств. Это открывает перспективы для дальнейших исследований», - отметил учёный.

По материалам tass.ru.
Общество / Культура
Добавил: Алина 13-01-2016, 15:27
Новости партнеров

Загрузка...
Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ