Учёные поняли феномен работы языка хамелеона

Язык хамелеона разгоняется за сотые доли секунды до сотни километров. Об этом феномене рептилии они рассказали и показали в научных изданиях благодаря сверхчувствительной камере.


Язык хамелеона удалось снять с помощью суперскоростной камеры, которая может делать в секунду три тысячи кадров. Благодаря свойствам техники удалось понять суть феномена языка рептилии, который начинает действовать не во время выстрела, а о него.

Учёные установили, что хамелеон заряжает свой язык энергией заранее. Когда животное начинает охоту, то придаёт своему языку форму, способствующую ускорению, считает Кристофер Андерсон из Брауновского университета.

Было замечено, что размер рептилии и язык взаимосвязаны. Чем животное меньше, тем больше язык. Это объясняется обменов вещество в организме маленькой рептилии. Ей нужно постоянно пополнять организм пищей и энергией. Хамелеоны маленьких размеров не имеют права на охоте ошибаться.

Всё это позволило хамелеонам создать себе энергетический и скоростной язык, использовать его при ловле насекомых. На охоте животное вырабатывает 14 киловатт энергии на килограмм массы.



 
Общество / Наука
Добавил: schernova 4-01-2016, 18:32

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ