EUR 77.68 USD 66.16
Курс валют на 25.09.2018

По мнению экспертов, второй версии «Джоконды» быть не может

Директор итальянского «Идеального музея» Алессандро Веццози как авторитетный исследователь творчества Леонардо да Винчи заявил, что никакой второй версии картины «Мона Лиза» быть не может. В интервью с журналистами Веццози пояснил, что в частной коллекции Санкт-Петербурга находится схожий портрет школы Леонардо, а предположение о второй «Джоконде» это чистая фантазия.

При этом Алессандро Веццози разделяет мнение французского коллеги Паскаля Котта о последнем исследовании, во время которого он обнаружил под портретом «Джоконды» другое изображение. В недавней книге Виццози в предисловии написал, что под портретом из Лувра скрывается ещё один более ранний портрет.

По словам Веццози, учёные давно предполагают о существовании двух «Джоконд», когда-то он и сам разделял эту гипотезу. Леонардо портрет Лизы Герардини начал писать в 1503 году во Флоренции по заказу её мужа – купца дель Джокондо, однако существует и более поздняя версия портрета. Какая именно картина находится в Лувре, до сих пор не было известно. В то время как исследование Котта даёт повод предположить, что под знаменитым изображением может быть спрятан более ранний портрет.

При этом Веццози не отрицает существование ранней версии «Джоконды». Возможно это «Айзелуортская Мона Лиза», которая хранится в швейцарском банке. Однако исследователи, которые занимались экспертизой этой картины, утверждают, что произведение написано несколькими живописцами.

Версию о том, что в России может находиться вторая картина «Джоконда» выдвинул Сильвано Винчети, однако её в научном мире всерьёз не воспринимают. Кроме того Винчети создал Национальный комитет и начал поиски останков Лизы Герардини, для того чтобы воссоздать её истинный облик и понять действительно ли она позировала для портрета Леонардо до Винчи.


 
Общество / Культура
Добавил: Алина 16-12-2015, 10:30

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ