В театре «Новая опера» стартует фестиваль вокальной музыки, посвящённый 100-летию Свиридова

Во вторник – 27 октября в московском театре «Новая опера» стартует фестиваль вокальной музыки «Век Свиридова». Мероприятие приурочено к 100-летию композитора и станет частью большой юбилейной программы свиридовского года в России.

Фестиваль «Век Свиридова» откроют вечером, который получил название «От Шекспира к ХХ веку». В концертную программу вечера включены романсы по произведениям Пушкина, песни на стихи Блока и композиции со словами советских поэтов.

По словам Дмитрия Сибирцева – директора «Новой оперы», в рамках фестиваля пройдут шесть вечеров, во время которых прозвучат практически все камерные произведения композитора. Вокальное и камерное наследие Свиридова исполнят ведущие артисты театра «Новая опера» и приглашённые певцы. Зрители услышат исполнение молодых певцов, которые недавно пришли в театр, и таких известных мастеров, как Василий Ладюк.

В романсах и песнях Георгия Свиридова отображена эволюция творческой деятельности. У композитора было удивительное чувство слова, он любил поэзию Есенина, Блока, Пушкина. Свиридов первый, кто положил на музыку прозу Гоголя, стихи Пастернака и Маяковского.

Помимо камерных вокальных произведений композитор сочинял симфоническую, ораторскую, хоровую и инструментальную музыку. Также он писал музыку к кинофильмам и спектаклям, а в более поздний творческий период композитор создавал в основном духовные произведения.

Большинство сочинений Свиридова почти сразу становились классикой, его произведения знают и любят простые зрители, а также ценят профессионалы. Его мелодии стали звуковыми символами эпохи, широко известны такие произведения, как вальс и романсы из фильма «Метель», музыкальная тема в фильме «Время вперёд!», музыкальная заставка к программе «Время» и другие.

Общество / Культура
Добавил: Алина 27-10-2015, 07:35

Читайте также
Добавить комментарий


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости