Российские кинематографисты считают, что фильму «Солнечный удар» будет сложно бороться за «Оскар»

Как сообщалось ранее, от России на соискание кинопремии «Оскар» был выдвинут кинофильм «Солнечный удар» режиссёра Никиты Михалкова. Кинофильм будет претендовать на победу в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Однако, по мнению российских кинематографистов, шансы на премию у «хрестоматийного» фильма Михалкова не очень велики, так как в последнее время американские киноакадемики больше склоняются к артхаусу.

Карен Шахназаров – глава киноконцерна «Мосфильм» отметил: «Безусловно, шансы на номинацию есть у всех претендентов, в том числе и у фильма «Солнечный удар». Но что-то прогнозировать сложно, так как награда будет зависеть от многих факторов».

Станислав Говорухин – режиссёр и председатель комитета Госдумы по культуре сказал, что в целом согласен с решением российского оскаровского комитета, но при этом он обратил внимание на то, что в оценке картины выдвижение на «Оскар» ничего не значит.

В свою очередь режиссёр Юрий Быков считает, что вряд ли фильм «Солнечный удар» войдёт в шорт-лист премии «Оскар», но даже если и войдёт, то ему будет сложно конкурировать с другими кинолентами. «Судя по последним годам, в категории «Лучший фильм на иностранном языке» на премию «Оскар» номинируются «артовые» киноленты, а «Солнечный удар» это не «артовый» фильм. Эта картина с точки зрения классицизма является хрестоматийной, она создана на широком бюджете и широкими мазками. Но есть вероятность, что американцы изменят свою политику», - отметил Быков.

Российский оскаровский комитет во главе с режиссёром Владимиром Меньшовым выбирал претендента на «Оскара» из 60 российских картин, которые вышли в прокат с октября 2014 года по сентябрь 2015 года. Наряду с «Солнечным ударом» в список претендентов вошли фильмы «Под электрическими облаками» режиссёра Алексея Германа-младшего, «Битва за Севастополь» Сергея Мокрицкого, «Батальонъ» Дмитрия Мисхиева, «Дурак» Юрия Быкова и другие.
 
Добавить в мои источники Я.Нов
Общество / Культура
Добавил: Алина 23-09-2015, 12:52
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ