EUR 79.17 USD 67.75
Курс валют на 19.09.2018

В Италии открыли бюст первого космонавта Юрия Гагарина

В итальянском северном городе Порденоне в минувший вторник открыли торжественной церемонией бюст первого на земле космонавта Юрия Гагарина. На церемонии открытия присутствовали: Олег Осипов – глава представительства Россотрудничества в Италии, руководство города Порденон, Карло Андреа Далл'Ава - почётный консул РФ в Удине, а также ученики местных учебных заведений, которые изучают русский язык.

Бюст, изображающий Юрия Гагарина в скафандре и надпись СССР, установили во дворе Инженерного технического института имени Кеннеди. Автором бюста является москвич Леонид Леонов, инициатива по его установлению принадлежит Международному российскому благотворительному фонду «Диалог культур – Единый мир», его президентом является предприниматель Руслан Байрамов.

Елена Тукшумская – президент Центра развития международных отношений между Россией и Италией отмечает: «Монумент станет туристической достопримечательностью в городе. В Италии это первый бюст советскому космонавту, который установлен в черте города. Ранее бюст Юрию Гагарину был установлен в Альпах на высоте 1349 метров недалеко от Мерано». По словам Тукшумской, бюст первому космонавту планируется также установить в музее аэронавтики Джанни Капрони, который находится в городе Тренто.

По поводу открытия бюста Юрия Гагарина в Порденоне состоялся телемост с Центром подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина в Подмосковье. К тому же в Инженерном техническом институте имени Кеннеди представили тематическую фотовыставку.

По словам Тукшумской, установление бюста является знаковой акцией, которая стала ещё одним жестом дружбы Италии к России в этот непростой исторический период.

 
Общество / Культура
Добавил: Алина 23-09-2015, 09:50
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ