Археологи раскопали в Великом Новгороде ювелирную мастерскую

На раскопках в Великом Новгороде учёные обнаружили ювелирную мастерскую XIV века. Об этом журналистам сообщил Михаил Петров – руководитель экспедиции и старший научный сотрудник Центра археологических исследований в Новгородском государственном музее-заповеднике.

По словам Михаила Петрова, во время раскопок в богатом районе древнего Новгорода по улице Нутная в слоях XIV века археологи обнаружили следы ювелирной мастерской. Руководитель экспедиции отметил: «Это хорошая находка, однако, её нельзя назвать уникальной, так как за последние 10 лет это третья ювелирная мастерская, которую мы обнаружили на месте древнего Новгорода».

В частности археологи обнаружили средневековые инструменты, которые использовались при изготовлении ювелирных украшений, а также ювелирный лом – сырьё и отходы производства. По словам Петрова, в древности золото, серебро, свинец и олово в Новгород привозили из других мест, поэтому большинство ювелирных изделий производили из вторичного сырья.

Также учёный отметил, что Великий Новгород был местом сосредоточения торговли и ремёсел XII-XVI веков. Очередная находка ремесленного комплекса является качественным подтверждением уже известной информации об истории средневековой Руси.

По словам руководителя экспедиции, каждый год во время раскопок по улице Нутная археологи находят более 1000 артефактов. Так в 2011 году здесь обнаружили свинцовую матрицу «Дракон, пожирающий птицу», которая была предназначена для тиснения изображения на тонком металле. А в этом году археологи обнаружили накладку-укращение, которое сделано матрице с изображением дракона.

В октябре нынешнего года закончатся исследовательские работы в центре Великого Новгорода. Результаты раскопок будут представлены на традиционной музейной конференции «Новгород и Новгородская земля» в 2016 года.



 
Общество / Культура
Добавил: Алина 22-09-2015, 10:27

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ