От России на премию «Оскар» выдвигают фильм «Солнечный удар» Никиты Михалкова

Оскаровский российский комитет на соискание престижной кинопремии «Оскар» выдвинул киноленту режиссёра Никиты Михалкова «Солнечный удар», который будет претендовать на премию в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Об этом журналистам сообщил Владимир Меньшов – глава оскаровского комитета в России.

Кинолента «Солнечный удар» основан на произведениях Ивана Бунина. По словам Никиты Михалкова, идея данного проекта появилась ещё в 1980-х годах, однако к написанию сценария он приступил вместе со своими коллегами только в 2010 году.

В результате в Белграде в октябре 2014 года состоялась мировая премьера фильма «Солнечный удар», а российская премьера фильма прошла в Крыму. В прокат фильм вышел 9 октября прошлого года. В январе текущего года данный фильм Никиты Михалкова удостоился кинопремии «Золотой орёл» в номинации «Лучший фильм».

Никита Михалков выдвижение фильма «Солнечный удар» на соискание "Оскара" считает серьёзным авансом, он отметил: «Я благодарен своим коллегам, что мой труд так высоко оценён. Признаюсь, я на это не рассчитывал, это серьёзный аванс, который дан мне и моим коллегам. Я уверен, что были и другие картины достойные выдвижения на премию «Оскар», однако выбор пал на наш фильм. Что касается шансов на победу, то я лично их не вижу, это зависит от создавшейся ситуации в целом на фоне политической обстановки. Однако коллегам из Академии Оскара придётся посмотреть мою картину, от чего я испытываю большое удовольствие и радость».

Режиссёр Никита Михалков уже имеет престижную награду «Оскар», которую он получил за свой фильм «Утомлённые солнцем». Однако, когда в 2011 году в российском оскаровском комитете хотели выдвинуть на соискание "Оскара" фильм Михалкова «Утомлённые солнцем 2: Цитадель», то это спровоцировало скандал.

В прошлом году на премию «Оскар» от России претендовала кинолента «Левиафан» Андрея Звягинцева, однако российского представителя обошёл польский фильм «Ида» Павла Павликовского, которому и вручили престижную кинопремию.
 
Добавить в мои источники Я.Нов
Общество / Культура
Добавил: Алина 22-09-2015, 08:07
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ