EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018

От России на премию «Оскар» выдвигают фильм «Солнечный удар» Никиты Михалкова

Оскаровский российский комитет на соискание престижной кинопремии «Оскар» выдвинул киноленту режиссёра Никиты Михалкова «Солнечный удар», который будет претендовать на премию в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Об этом журналистам сообщил Владимир Меньшов – глава оскаровского комитета в России.

Кинолента «Солнечный удар» основан на произведениях Ивана Бунина. По словам Никиты Михалкова, идея данного проекта появилась ещё в 1980-х годах, однако к написанию сценария он приступил вместе со своими коллегами только в 2010 году.

В результате в Белграде в октябре 2014 года состоялась мировая премьера фильма «Солнечный удар», а российская премьера фильма прошла в Крыму. В прокат фильм вышел 9 октября прошлого года. В январе текущего года данный фильм Никиты Михалкова удостоился кинопремии «Золотой орёл» в номинации «Лучший фильм».

Никита Михалков выдвижение фильма «Солнечный удар» на соискание "Оскара" считает серьёзным авансом, он отметил: «Я благодарен своим коллегам, что мой труд так высоко оценён. Признаюсь, я на это не рассчитывал, это серьёзный аванс, который дан мне и моим коллегам. Я уверен, что были и другие картины достойные выдвижения на премию «Оскар», однако выбор пал на наш фильм. Что касается шансов на победу, то я лично их не вижу, это зависит от создавшейся ситуации в целом на фоне политической обстановки. Однако коллегам из Академии Оскара придётся посмотреть мою картину, от чего я испытываю большое удовольствие и радость».

Режиссёр Никита Михалков уже имеет престижную награду «Оскар», которую он получил за свой фильм «Утомлённые солнцем». Однако, когда в 2011 году в российском оскаровском комитете хотели выдвинуть на соискание "Оскара" фильм Михалкова «Утомлённые солнцем 2: Цитадель», то это спровоцировало скандал.

В прошлом году на премию «Оскар» от России претендовала кинолента «Левиафан» Андрея Звягинцева, однако российского представителя обошёл польский фильм «Ида» Павла Павликовского, которому и вручили престижную кинопремию.



 
Общество / Культура
Добавил: Алина 22-09-2015, 08:07

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ