В петербургской Академии танца Эйфмана открыли памятник выдающемуся балетмейстеру

В петербургской Академии танца Бориса Эйфмана 17 сентября состоялась торжественная церемония открытия памятника выдающемуся балетмейстеру Джорджу Баланчину. Автором памятника является грузино-итальянский скульптор Важа Микаберидзе.

Монумент представляет собой бронзовую скульптуру, изображающую балетмейстера Баланчина во весь рост. В Академии танца день открытия памятника станет Днём балетмейстера, который будут отмечать каждый год. Памятник в Академии танца установлен на средства, выделенные фондом «Lusignan Foundation».

На церемонии открытия монумента Борис Эйфман отметил: «Наша мечта стала реальностью, мы открыли памятник великому хореографу в Петербурге. Было бы замечательно, если бы в городе также появился памятник ещё одному выдающемуся балетмейстеру Мариусу Петипа. В нашей Академии четырнадцать залов, которые названы в честь прославленных исполнителей и хореографов, в их числе есть и зал Джорджа Баланчина».

По словам Эйфмана, городская администрация преподнесла в дар Академии танца большой старинный особняк, в котором после ремонта планируют создать первый в России музей русского балета.

В 2004 году Борис Эйфман в честь празднования 100-летия Баланчина создал балет «Мусагет», который стал данью памяти балетмейстера, усовершенствовавшего традиции русского балетного театра.

Джордж Баланчин является выдающимся хореографом русско-грузинского происхождения, в своё время он работал в Нью-Йорке, Париже и Петербурге, его считают родоначальником американского балета и в целом неоклассического балетного искусства.

 
Добавить в мои источники Я.Нов
Общество / Культура
Добавил: Алина 17-09-2015, 18:22
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ