В Оренбурге стартует кинофестиваль «Восток & Запад. Классика и Авангард»

В Оренбурге 12 сентября открывается Международный кинофестиваль «Восток & Запад. Классика и Авангард», где писателю Юрию Полякову и актёрам Ирине Купченко и Сергею Никоненко вручат призы «За вклад в киноискусство». На открытии фестиваля состоится показ фильма режиссёра Татьяны Воронецкой «Архипелаг».

Торжественная церемония открытия фестиваля состоится в центре города на площади Беловский Яр. На церемонии открытия главный редактор «Литературной газеты» и писатель Юрий Поляков получит в награду «Золотого сарматского льва» за свой вклад в кинематограф, так как по его произведениям было снято более 18 кинофильмов. Этот же приз, но только на церемонии закрытия кинофестиваля будет вручён актёрам Ирине Купченко и Сергею Никоненко.

В основную конкурсную программу вошли фильмы, созданные в копродукции кинематографистами из разных стран. От России в конкурсе примет участие фильм «Побег из Москвабада» режиссёра Дарьи Полторацкой. В состав экспертного жюри вошли – российская актриса Татьяна Колганова, японский актёр и режиссёр Дзюнсукэ Киносита, узбекский режиссёр Эльер Ишмухамедов, литовский актёр Владас Багдонас и иранский режиссёр Адболреза Кахани.

В рамках программы российских фильмов «Сплетённые параллели» лучшие фильмы будут отмечены призом зрительских симпатий и призом президента кинофестиваля. Программы «Сплетённые параллели» и «Литературное кино» будут посвящены Году литературы в России. В специальной программе «Сделано в России» в этом году будут представлены лучшие фильмы киностудии «Интерфест», созданные в 2014-2015 годах.

В рамках экспериментальной программы кинофестиваля бельгийский режиссёр Оливер Декегеля и французский режиссёр Филипп Коте представят зрителям киноленты, которые сняты на 8-миллиметровую плёнку.
 
Добавить в мои источники Я.Нов
Общество / Культура
Добавил: Алина 12-09-2015, 11:14
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ