Скоро станут известны финалисты в двух номинациях литературной премии «Ясная Поляна»

Жюри литературной премии «Ясная Поляна» в столичном музее-усадьбе Льва Толстого объявит шорт-лист в двух конкурсных номинациях – «Детство. Отрочество. Юность» и «XXI век». Об этом сообщили учредители премии.

В номинации «Детство. Отрочество. Юность» на премию претендуют современные произведения для юных читателей, а в номинации «XXI век» на премию претендуют произведения современных авторов.

В лонг-лист номинации «Детство. Отрочество. Юность» вошли 29 произведений, а в лонг-лист номинации «XXI век» - 32 произведения. Ещё в одной номинации «Современная классика» лонг- и шорт- листы не составляются, в этой номинации жюри выбирает лауреата премии по общим заслугам в области литературы.

В этом году в премии «Ясная поляна» добавлены новые номинации, одна из них «Иностранная литература», где будут выбирать лучшую зарубежную книгу, вторая – «Выбор читателей», где специальный приз от компании «Samsung» получит книга, которая больше других наберёт голосов по итогам читательского интернет-голосования.

В этом году премиальный фонд «Ясной поляны» несколько увеличился и составляет 7 миллионов рублей. Так победителю в номинации «Современная классика» полагается 2 миллиона рублей, победителю в номинации «XXI век» вручат 1,5 миллиона рублей, а лауреату в номинации «Детство. Отрочество. Юность» полагается 500 тысяч рублей.

Кроме того денежные награды получат и финалисты, те кто войдёт в шорт-лист каждой из номинаций. Так премиальный фонд по одному миллиону рублей составляет в номинациях «XXI век» и «Иностранная литература». 300 тысяч рублей разделят финалисты в номинации «Детство. Отрочество. Юность» и 200 тысяч получит переводчик книги, которая победит в номинации «Иностранная литература».

В состав жюри, председателем которого выступает Владимир Толстой – советник президента РФ по культуре, вошли – писатель Евгений Водолазкин, прозаик и литературный критик Валентин Курбатов, писатель Владислав Отрошенко, литературный критик и журналист Павел Басинский.

 
Добавить в мои источники Я.Нов
Общество / Культура
Добавил: Алина 3-09-2015, 17:35
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ