EUR 75.92 USD 65.53
Курс валют на 17.10.2018

Рояль легендарной группы «АВВА» выставляется на торги

Лондонский аукционный дом «Сотбис» выставляет на торги рояль, на котором создавалась мелодия к самому известному хиту группы «АВВА», именно на этом рояле была создана композиция «Танцующая королева». Организаторы торгов за уникальный лот рассчитывают выручить около 1,23 миллиона долларов.

Музыкальный инструмент, созданный фортепианным мастером Георгом Булином, изначально предназначался для американского пианиста и исполнителя джаза Билла Эванса. Однако по стечению обстоятельств вместо Америки рояль попал в Стокгольмскую студию «Метроном», где работала группа «АВВА».

Подлинность артефакта подтверждается провенансом, который подписан самим автором, композитором Бенни Андерссоном. По его словам, фортепиано оказалось уникальным инструментом, так как стало служить ему источником вдохновения.

Ранее неоднократно продавались музыкальные инструменты, на которых были созданы всемирно известные композиции. Так рояль фирмы «Стейнвей и сыновья», на котором знаменитый Джон Ленон сочинял свою легендарную песню «Imagine», в 2000 году был продан за 20 миллионов крон. Также за приличные 28 миллионов крон в прошлом году было продано пианино, на котором впервые прозвучала музыка к популярному кинофильму «Касабланка».

Шведская группа «АВВА» создана в 1972 году, в общей сложности по всему миру было продано более 400 миллионов дисков, записанных музыкантами. Квартет просуществовал десять лет, за это время группа выпустила восемь альбомов, а многочисленные сборники их песен выходят и в настоящее время.



 
Общество / Культура
Добавил: Алина 29-08-2015, 17:56

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ