EUR 77.75 USD 66.47
Курс валют на 21.09.2018

В Петербурге разрушили подлинный барельеф Мефистофеля, украшающий исторический дом

В Санкт-Петербурге с фасада исторического дома неизвестные сбили скульптуру Мефистофеля, что вызвало бурю негодований в обществе культурной столицы. Данный инцидент произошёл спустя две недели после разрушительной акции в московском выставочном центре «Манеж», где православные активисты на выставке скульптур нанесли ущерб произведениям искусства, уверяя, что они оскорбляют чувства верующих.

О том, что по улице Лахтинской на историческом здании «Дом Лишневского» уничтожен барельеф Мефистофеля стало известно после того, как депутат городского законодательного собрания Александр Кобринский сообщил об этом в социальных сетях. На одной из своих страниц Кобринский написал: «После полудня 26 августа немногочисленные свидетели с ужасом и изумлением увидели, как рабочий с кувалдой, свесившись с крыши над тимпаном фронтона, начал колотить по скульптуре Мефистофеля. Через несколько минут скульптура с грохотом упала на землю».

Барельеф Мефистофеля разбит в дребезги, а его подлинник утрачен. По словам искусствоведов, теперь можно сделать только копию барельефа, которая не сможет заменить утраченного оригинала, но делать её всё равно придётся, потому что изображение Мефистофеля это неотъемлемая часть фасада здания.

В социальных сетях жители Петербурга бурно высказывают своё возмущение о произошедшем, называя данный инцидент – неслыханным вандализмом, а также они требуют наказать тех, кто уничтожил скульптуру. Возмущение петербуржцев разделили и политики федерального уровня. В частности Сергей Митрохин – глава фракции «Яблоко» обратился к Юрию Чайки – прокурору РФ с требованием – взять под личный контроль расследование дала по уничтожению барельефа.

В свою очередь Вадим Тюльпанов – сенатор от Петербурга заявил, что барельеф Мефистофеля будет восстановлен по существующим эскизам, фотографиям и рисункам. По словам Тюльпанова, это варварство нанесло урон имиджу всего города.

 
Общество / Культура
Добавил: Алина 28-08-2015, 08:04
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ