EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018

Когда откроют Египет для российских туристов – последние новости: вопрос может быть решен в ближайшее время

Российские граждане с нетерпением ждут открытия туристического потока в Египет. Уже на протяжении пятнадцати месяцев закрыто авиасообщение между Россией и Египтом. Согласно сообщениям официальных лиц этот вопрос должен решиться в самое ближайшее время, поскольку профильные министерства двух стран проводят активную работу для возобновления полетов в Египет и возвращению в эту страну российских туристов. При этом пока конкретных сроков ни одна из сторон не сообщает, но все указывает на то, что проблема авиабезопасности в египетских аэропортах скоро будет решена.

Египет как курортное государство среди российских туристов остается очень популярным. Недавно портал Turizm провел опрос среди россиян, которые собираются отправиться отдыхать на курорты. Как оказалось, 63 процентов опрошенных готовы отказаться от ранее забронированных туров на другие курорты в пользу Египта, если в ближайшее время будет открыто авиасообщение.

После гибели российских авиапассажиров в результате теракта Москва запретила полеты в Египет и потребовала от властей этой страны усовершенствовать системы безопасности аэропортов. Больше года в воздушных гаванях этой арабской республики проходила модернизация охранных систем помещений терминалов, а в конце декабря минувшего года Министерство авиации Египта направило российской стороне приглашение, чтобы эксперты проверили состояние охранных систем воздушных гаваней Египта.

В настоящее время делегация российских специалистов проводит ревизию охранных систем аэропортов таких египетских курортных городов, как Шарм-эш-Шейх, Хургада, Каир. Предыдущую проверку специалисты проводили в первой половине прошлого месяца и закончили инспекцию 16-го января, причем проверялись тогда эти же города. Аудиту подверглись все охранные системы, в особенности, работа оборудования биометрического контроля. Введение такого вида контроля было одним из главных условий возобновления сотрудничества в авиационной сфере между двумя странами.

Стоит отметить, что результаты январской проверки озвучены не были. По итогам ревизии вице-премьер России Аркадий Дворкович и глава Минтранса Максим Соколов заявили, что наиболее безопасным для российских туристов признан второй терминал каирского аэропорта, и, вероятнее всего, именно туда отправятся первые рейсы из России.

Позже Соколов рассказал, что возглавляемое им ведомство готовит в феврале визит в министра авиации Египта Лотфи Мустафы Кемаля. Точные сроки визита не определены, но российский министр транспорта надеется, что в феврале с Египтом будет подписано межправительственное соглашение о возобновлении полетов и об авиационной безопасности. Тем не менее, о точных сроках пока речи не идет. Вероятнее всего, в ходе январской проверки были выявлены какие-то недоработки в охранных системах египетских аэропортов, если в начале февраля делегация российских экспертов была направлена на повторную ревизию.

В конце января один из информированных источников рассказал, что открытие авиасообщения меду РФ и Египтом запланировано на 23 февраля, однако транспортные министерства обеих стран опровергли эту информацию.

Как пишут СМИ, по окончании февральской инспекции от представителей Минтранса можно ожидать официального заявления по поводу возобновления полетов в Египет.

Как сообщала ранее египетская пресса, что эксперты из Российской Федерации прилетели в Каир 2 февраля, а к ревизии приступили уже 3-го числа.

По данным СМИ, российские ревизоры впервые использовали оригинальный метод проверки мер безопасности каирского аэропорта. Они предприняли три попытки пронести макет бомбы в зал 2-го терминала, однако сотрудники охранных служб каждый раз пресекали эту «попытку теракта».

Закончив свои эксперименты, пять ревизоров вернулись в российскую столицу, а шесть продолжают работу. Накануне сообщалось, что оставшиеся специалисты осуществят аналогичные проверки в Хургаде и Шарм-эль-Шейх е 8-го и 9-го числа, а также проведут встречу с сотрудниками египетского Министерства авиации.

Стоит напомнить, что в позапрошлом году 31 октября на Синае произошло крушение российского самолета. Авиалайнер авиаперевозчика «Когалымавиа» совершал рейс Шарм-эш-Шейх – Санкт-Петербург. При полете на борту самолета произошел взрыв, и воздушное судно потерпело крушение. Люди, которые находились в лайнере, большая часть которых была россиянами, погибли. Во время расследования было установлено, что это был теракт. Вчера это официально признал и МИД Египта.



 
Общество
Добавил: Олег 7-02-2017, 18:36

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ