EUR 75.54 USD 66.62
Курс валют на 16.11.2018

Когда откроют Египет для российских туристов: на этой неделе закончится проверка египетских аэропортов

Работа российских и египетских профильных ведомств по восстановлению авиасообщения между обеими странами продолжается. Судя по сообщениям властей Египта и России, вопрос возобновления полетов гражданской авиации и открытия турпотока в арабскую страну должен быть решен в ближайшее время. Точных сроков пока не называют, однако российские граждане надеются отправиться на египетские курорты уже в этом месяце. В течение пятнадцати месяцев действует запрет на авиаперелеты в Египет, и россияне лишены возможности хорошего и доступного по своим расценкам отдыха в теплой стране.

После гибели в Египте российских авиапассажиров в результате теракта со стороны российского руководства властям Египта было выдвинуто требование, согласно которому для восстановления авиасообщения им необходимо существенно улучшить системы безопасности аэропортов своей страны. В течение года египетское руководство модернизировало охранные системы своих воздушных гаваней. В конце минувшего года Египет пригласил делегацию российских специалистов по авиабезопасности для проведения ревизии результатов проделанной работы в столичном и нескольких курортных аэропортах.

Проверка проводилась в первой половине января. Российские эксперты инспектировали состояние охранных систем помещений аэропортов египетских городов Шарм-эш-Шейх, Хургада и столицы Каир. Проверка закончилась 16-го января, а самым безопасным комиссия признала второй терминал каирского аэропорта, куда, скорее всего, и отправятся первые пассажирские лайнеры из России. Аудиту подверглись все охранные системы, однако особенно тщательно проверялось оборудование биометрического контроля, наличие которое является одним из главных условий возобновления сотрудничества в области туризма и восстановления авиасообщения. Приоритет каирского аэропорта для возобновления полетов подтвердили после январской проверки и члены российского правительства – глава Минтранса России Максим Соколов и заместитель главы кабинета Аркадий Дворкович.

Во время беседы с журналистами Соколов заявил, что, возможно, возникнет необходимость в новых проверках. Он также рассказал, что в феврале планируется визит в Москву главы египетского авиационного министерства Лотфи Мустафы Кемаля. Пока точная дата визита не согласована, однако глава российского Минтранса уверен, что в этом месяце Россия и Египет заключат межправительственное соглашение об авиационной безопасности и возобновлении полетов. Однако пока преждевременно вести речь о конкретных сроках решения этого вопроса.

На прошлой неделе источник в Минтрансе, который знаком с ситуацией, в беседе с представителями СМИ рассказал, что первые рейсы в Египет, вероятнее всего, отправятся уже 23 числа этого месяца. Сначала авиасообщение будет восстановлено с Хургадой, Шарм-эль-Шейхом и Каиром. Будут разрешены и и регулярные, и чартерные авиарейсы. При этом решение российских властей об отмене запрета будет зависеть от результатов ревизии, проводимой в данное время. Если охранные системы египетских аэропортов будут соответствовать требуемым стандартам, то принятие решения не займет много времени.

Как сообщалось ранее, ревизию российские эксперты будут проводить в каирском аэропорту, а с 8-го по 9-го февраля – в Шарм-эль-Шейхе и Хургаде. Как ожидается, после ревизии Минтранс обнародует официальное заявление.

Египетская газета Al Ahram сообщила, что специалисты из России прибыли в египетскую столицу Каир 2-го февраля и уже на следующий день начали проводить проверку.

По информации издания, россияне на втором каирском терминале трижды пытались пронести в зал макет взрывчатки, но представители службы безопасности каждый раз предотвращали такие «попытки теракта». Как пишет издание, такой метод проверки использован россиянами впервые.

После завершения этих экспериментов, пять экспертов и российской делегации улетели в Москву, а шесть остались для продолжения работ. Как сообщали ранее СМИ, Хургаду и Шарм-эль-Шейх ревизоры будут проверять 8 и 9 числа. Специалисты из состава российской делегации, которые остались, проведут встречу с сотрудниками Министерства авиации Египта.

Необходимо напомнить, что в конце октября позапрошлого года на Синайском полуострове произошла авиакатастрофа. Российский авиалайнер перевозчика «Когалымавиа» 31 числа совершал рейс из Шарм-эш-Шейха в Петербург. Во время полета на борту воздушного судна произошел взрыв, в результате которого самолет потерпел крушение. Все люди, находившиеся на борту, большинство которых были россиянами, погибли. В ходе расследования члены комиссии установили, что на лайнере был проведен теракт. Через несколько дней российские власти запретили авиаперелеты в Египет и закрыли турпоток.



 
Общество
Добавил: Олег 6-02-2017, 13:43

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ