EUR 75.32 USD 66.01
Курс валют на 20.11.2018

Когда откроют Египет для российских туристов: эксперты проверяют системы безопасности египетских аэропортов

Египетские и российские профильные министерства по-прежнему проводят совместную работу, направленную на восстановление авиасообщения РФ с Египтом. На протяжении пятнадцати месяцев россияне не могут попасть на египетские курорты, поскольку вместе с авиасообщением закрыт и туристический поток в эту арабскую республику.

После того, как россияне погибли в результате теракта, российское руководство закрыло авиасообщение и туристический поток в Египет, а также выдвинуло руководству этой страны условие, что для возобновления сотрудничества в этих сферах египетские власти должны привести охранные системы в соответствие с необходимыми стандартами. Работа по модернизации этих систем в Египте велась больше года, а в декабря 2016-го года эксперты российского Минтранса были официально приглашены в Египет, чтобы провести проверку курортных и столичного аэропортов.

В январе делегация российских экспертов провела аудит систем охраны аэровокзалов курортных городов Хургада и Шарм-эш-Шейх, а также Каира. Работу ревизоры закончили 16-го января и признали второй каирский терминал самым безопасным. Вероятнее всего, именно туда полетят первые пассажирские лайнеры из РФ. Проверялись все системы безопасности, в особенности, наличие и работоспособность биометрической контрольной аппаратуры. Ее наличие является одним из главных условий отмены запрета на авиаперелеты в Египет.

После январской проверки российский вице-премьер Аркадий Дворкович и министр транспорта Максим Соколов заявили, что первые рейсы, скорее всего, отправятся именно на второй каирский терминал.

В ходе своего интервью Соколов отметил, что не исключается проведение еще ряда подобных ревизий, но вопрос возобновления полетов в Египет, вероятнее всего, будет решен в самое ближайшее время. Также транспортное министерство готовится к визиту египетского главы авиационного ведомства Лотфи Мустафы Кемаля. Министр транспорта РФ при этом заявил о реальной возможности заключения межправительственного соглашения между Египтом и РФ об авиабезопасности и возобновлении полетов в этом месяце. Между тем, пока рано говорить о каких-то конкретных сроках.

На этой неделе один из знакомых с ситуацией источников в российском Минтрансе сообщил представителям СМИ, что первые самолеты должны отправиться в Египет 23-го февраля. Рейсы российских перевозчиков будут разрешены в Хургаду, Шарм-эль-Шейх, Каир. Он также отметил, что рейсы возобновят и регулярные, и чартерные. Тем не менее, российское руководство примет окончательное решение об отмене запрета на перелеты только по результатам новой проверки, которая проводится в настоящее время. Произойдет это при условии, что в ходе ревизии не будут выявлены недоработки в системах безопасности аэропортов Египта. По словам источника, проверка будет проводиться в аэропорту Каира, а 8-го и 9-го февраля – в Хургаде и Шарм-эль-Шейхе. Ожидается, что по результатам проверки последует официальное заявление Минтранса РФ по данному вопросу.

Как пишет египетское издание Al Ahram, эксперты из РФ прилетели в Каир 2-го февраля, а уже 3 числа приступили к ревизии.

Как сообщило издание, эксперты из РФ предприняли три попытки пронести в зал второго каирского терминала макет бомбы, однако служба безопасности всякий раз обнаруживала взрывное устройство, предотвратив все попытки. Отмечается, что этот способ проверки россияне применили впервые.

Закончив эксперименты, пять российских специалистов отправились обратно в Москву. Шесть оставшихся ревизоров будут работать еще два дня. При этом пока нет подтверждения о предстоящих проверках Хургады и Шарм-эль-Шейха 8-го и 9-го числа. Оставшиеся представители российской делегации должны встретиться с руководством египетского Министерства авиации.

Между тем, в египетской и российской прессе появились сообщения о точных сроках возобновления авиасообщения между двумя странами. Однако вчера и представители египетского министерства, и российского Минтранса опровергли эти сведения.

Стоит напомнить, что авиакатастрофа российского лайнера компании «Когалымавиа» в конце октября 2015 года на Синайском полуострове произошла в результате взрыва во время полета. Самолет осуществлял рейс из Шарм-эш-Шейха в Петербург. При крушении погибли все люди, которые в нем находились. Большинство имело российское гражданство. При расследовании комиссия установила, что это был теракт. Спустя несколько дней руководство РФ закрыло туристический поток в Египет, а также авиасообщение с арабской страной.



 
Общество
Добавил: Олег 5-02-2017, 12:30

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ