EUR 76.07 USD 67.68
Курс валют на 14.11.2018

Когда откроют Египет для российских туристов: идет проверка египетских аэропортов

Власти России и Египта продолжают предпринимать все необходимые меры для того, чтобы восстановить авиасообщение между двумя государствами и дать возможность российским гражданам проводить отдых на египетских курортах. Уже в течение 15-ти месяцев россияне не могут отдохнуть в теплой арабской республике из-за введенного российским руководством в начале ноября 2015 года запрета на авиаперелеты в Египет и закрытия туристического потока.

После гибели россиян в результате теракта и последующего закрытия авиасообщения власти России выдвинули египетскому руководству условие, согласно которому для восстановления сотрудничества необходимо усилить меры безопасности аэропортов путем модернизации охранных систем. Больше года в египетских аэропортах проводилась работа по модернизации охранных систем, и в конце декабря прошлого года было направлено приглашение в Минтранс России, чтобы эксперты ведомства провели проверку готовности египетских аэропортов обеспечивать безопасность российских туристов.

В период с начала года до 16-го января группа российских специалистов проверила системы охраны аэровокзалов таких египетских городов, как Каир, Хургада, Шарм-эш-Шейх. Стоит отметить, что самым безопасным был признан каирский терминал, и именно туда, скорее всего, отправятся первые российские рейсы. Особой проверке подверглись воздушные гавани на предмет наличия биометрического контрольного оборудования. Это было одним из главных условий открытия авиасообщения между двумя странами.

По окончании проверки глава Минтранса РФ Максим Соколов, а позднее и заместитель главы правительства Аркадий Дворкович заявили, что приоритет при открытии авиасообщения с Египтом отдается именно каирскому аэропорту.

Между тем, Максим Соколов рассказал журналистам о том, что есть большая вероятность того, что потребуются еще несколько аналогичных проверок, однако вопрос открытия туристического потока в Египет должен решиться в ближайшее время. Кроме того, транспортное ведомство ожидает в феврале визита министра авиации Египта Лотфи Мустафы Кемаля. При этом глава Минтранса России оценивает возможность подписания межправительственного соглашения между Россией и Египтом в текущем месяце как вполне реальную. При этом говорить о конкретных сроках, по словам министра, еще преждевременно.

В начале этой недели один из информированных источников в Минтрансе рассказал журналистам, что авиасообщение, вероятнее всего, будет восстановлено 23 февраля. Сначала самолеты российских авиакомпаний будут осуществлять рейсы в египетские города Хургада, Каир, Шарм-эль-Шейх. По его словам, это будут как регулярные, так и чартерные рейсы. В то же время решение об отмене запрета на авиаперелеты российское руководство будет принимать на основании проверки, которая уже проходит в феврале. Однако это произойдет лишь в том случае, если не будет выявлено никаких недостатков в работе охранных систем египетских аэропортов. Источник добавил, что опять проверяться будет аэропорт Каира, а с 8 по 9 февраля – воздушные гавани Хургады и Шарм-эль-Шейха. После проведения февральской ревизии ожидается официальное заявление представителей Минтранса России на этот счет.

Как сообщило египетское издание Al Ahram, российские эксперты прибыли в Каир 2-го февраля, а 3-го числа начали проверку.

Как пишет издание, ревизоры из России трижды попытались пронести макет взрывного устройства в зал второго терминала, но во всех трех случаях были «задержаны» службой безопасности, обнаружившей бомбу. Как сообщается, такой метод проверки россиянами использовался впервые.

После этого пять российских экспертов улетели в Москву, а шесть оставшихся продолжат работу на протяжении двух дней. О дополнительных проверках Хургады и Шарм-эль-Шейха пока официально ничего не сообщается. У оставшихся ревизоров запланирована встреча с руководством Министерства авиации Египта. Ожидается, что авиасообщение сначала будет возобновлено со вторым терминалом столичного аэропорта. Впоследствии будут подключены и курортные города.

Напомним об автокатастрофе, произошедшей на Синайском полуострове 31 октября позапрошлого года. Авиалайнер российской компании «Когалымавиа» разбился в результате взрыва на борту. Воздушное судно летело из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. При крушении погибли все, кто находился в самолете, большинство людей имели российское гражданство. В результате расследования было установлено, что это был теракт. В начале ноября 2015 года российские власти закрыли турпоток в Египет и авиасообщение с этой страной.



 
Общество
Добавил: Олег 4-02-2017, 14:43

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ