EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018

Когда откроют Египет для российских туристов: последние новости на сегодня

В ноябре позапрошлого года российские власти запретили авиаперелеты в Египет и туристические поездки в эту страну после того, как погибли российские граждане в результате теракта на борту авиалайнера. После случившейся трагедии Москва поставила Каиру условие, что российские отдыхающие вернутся на египетские курорты, а авиасообщение будет возобновлено только в том случае, если в аэропортах арабской республики будут усилены и модернизированы системы безопасности. В данное время профильные министерства обеих государств проводят серьезную работу, направленную на восстановление сотрудничества в сфере гражданской авиации и туризма.

После катастрофы с российским самолетом и введения запрета на авиаперелеты в Египет власти арабской страны в течение года модернизировали охранные системы своих аэропортов. В конце минувшего года руководство страны объявило о том, что все требования российской стороны были выполнены, и направило официальное приглашения экспертам Минтранса РФ на проведение аудита состояния египетских воздушных гаваней.

Группа российских специалистов начала проверку в Египте в начале января, которая закончилась 16-го числа. Работы проводились в аэропортах столицы Каира и курортов Шарм-эш-Шейх и Хургада. В ходе проверки всех систем безопасности российские эксперты уделили повышенное внимание наличию и функционированию биометрического контрольного оборудования. Наличие его в закрытых помещениях аэропортов было важным условием начала авиаперелетов.

Как заявили в начале января представители египетского руководства, биометрическая аппаратура внедрена в закрытых помещениях воздушных гаваней Хургады и Шарм-эш-Шейха, а позднее поступило сообщение о введении ее в эксплуатацию 12 января и в каирском аэропорту.

По окончании январской проверки Максим Соколов, возглавляющий Минтранс РФ, заявил, что после 20 января будет готово официальное заключение комиссии о мерах безопасности во всех египетских аэропортах. И глава Минтранса Максим Соколов, и вице-премьер России Аркадий Дворкович отметили, что вопрос возобновления полетов в Египет должен решиться в ближайшее время. Оба члена правительства добавили, что первые авиарейсы из Российской Федерации направятся, вероятнее всего, в признанный российскими экспертами самым безопасным каирский аэропорт.

Стоит отметить, что пока не было официальных сообщений от представителей российского Минтранса об итогах проверки, которую проводили в аэропортах Египта в январе текущего года.

Соколов отметил, что пока говорить о каких-то сроках решения проблемы преждевременно. Возглавляемое им министерство готовится к приему египетского министра авиации Лотфи Мустафы Кемаля. Он намерен в начале февраля прибыть в Москву с рабочим визитом, и, как считает Соколов, российская и египетская сторона имеют реальную возможность в текущем месяце заключить межправительственное соглашение, которое предусматривает совместную деятельность в области авиационной безопасности, и договориться об открытии авиасообщения между странами. Глава транспортного ведомства не исключил, что могут потребоваться новые проверки и новые встречи с египетским руководством, если той информации, которая будет представлена египетскими коллегами, окажется недостаточно.

Один из знакомых с ситуацией источников на днях сообщил, что в Египет первые российские самолеты, скорее всего, отправятся в Египет 23 февраля. Это будут и регулярные, и чартерные авиарейсы в Хургаду, Каир, Шарм-эль-Шейх. Между тем, российские власти примут к этому сроку окончательное позитивное решение лишь в том случае, когда очередная проверка, которая будет проводиться с 8-го по 9-е число текущего месяца, не выявит каких-либо недостатков в охранных системах. Также сообщается, что по завершении этой проверки представители Минтранса РФ сделают на этот счет соответствующее официальное заявление.

Как сообщили некоторые новостные издания, группа российских ревизоров в начале текущей недели отправилась в Египет. При этом египетские власти ожидают позитивного решения российской стороны об открытии авиасообщения и возвращения российских отдыхающих на египетские курорты.

Необходимо напомнить о той автокатастрофе, которая произошла на Синае 31-го октября позапрошлого года, когда самолет российской авиакомпании «Когалымавиа» потерпел крушение из-за взрыва на борту. Лайнер летел рейсом из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, и при падении воздушного судна все члены экипажа и пассажиры, большинство из которых были гражданами России, погибли. Расследование подтвердило подозрения о совершенном террористическом акте. Власти России спустя несколько дней закрыли туристический поток в Египет, а также запретили авиаперелеты в эту страну.



 
Общество
Добавил: Олег 3-02-2017, 13:00

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ