EUR 74.90 USD 65.99
Курс валют на 17.11.2018

Стало известно, когда откроют Египет для туристов из России

Российские граждане уже больше года не имеют возможности провести отдых на египетских курортах. Причиной по-прежнему является запрет на осуществление авиаперелетов из России в Египет, который был введен российскими властями в ноябре позапрошлого года после теракта и гибели соотечественников. Кроме этого, тогда же был закрыт поток туристов из России в арабскую страну. Закрыв авиасообщение, российское руководство потребовало от египетской стороны существенно усовершенствовать системы безопасности аэропортов. В настоящее время профильные ведомства двух государств ведут активную работу по восстановлению сотрудничества в туристической и авиационной сферах.

После террористического акта и закрытия авиасообщения власти Египта начали серьезную работу по модернизации охранных систем воздушных гаваней. В конце декабря прошлого года египетское руководство заявило о выполнении всех условий Москвы и официально пригласило российских экспертов, чтобы они провели соответствующую ревизию.

Российская делегация ревизоров прибыла в Египет в начале января этого года. Проводился аудит аэропортов египетской столицы Каира и курортных городов Шарм-эш-Шейх и Хургада. При этом при проверке эффективности всех охранных систем российские специалисты особо тщательно проверили работу биометрической контрольной аппаратуры. Ее наличие в воздушных гаванях является одним из важных условий отмены запрета на авиарейсы в Египет.

Ранее представители властей Египта сообщили, что биометрическое оборудование внедрено в помещениях аэропортов Хургады и Шарм-эш-Шейха, а в каирском аэропорту аппаратура установлена и протестирована 12 января.

По того, как российская делегация 16-го января завершила проверку, министр транспорта РФ Максим Соколов в ходе своего интервью рассказал, что официальное заключение о состоянии охранных систем безопасности аэропортов египетских городов ведомственная комиссия представит Кабмину после 20 января. Соколов подчеркнул, что вопрос восстановления авиасообщения должен решиться в ближайшее время. Он добавил, что первые лайнеры из России, отправятся, скорее всего, в аэропорт Каира, потому что специалисты признали его наивысшую степень безопасности.

Стоит отметить, что пока не было официальных сообщений от представителей российского Минтранса об итогах проведенной проверки, которую проводили в аэропортах Египта в январе текущего года.

По словам главы ведомства, вопрос открытия авиасообщения и туристического потока в Египет пока не решен. Министерство в начале февраля планирует провести переговоры с египетским министром авиации Лотфи Мустафой Кемалем. Он планирует приехать в Москву, и, по мнению Соколова, у российской и египетской стороны есть реальная возможность уже в этом месяце подписать межправительственное соглашение, предусматривающее совместную деятельность в вопросах авиабезопасности и открытия авиасообщения между двумя государствами. Российский министр допустил, что, возможно, понадобятся новые раунды переговоров, а также повторные проверки египетских воздушных гаваней. Это произойдет в том случае, если данные, представленные египетской стороной, будут признаны ведомством недостаточными.

На днях на тему авиаперелетов в Египет высказался заместитель премьер-министра Аркадий Дворкович. По словам вице-премьера, при отмене запрета на авиаперелеты приоритетным является каирский аэропорт. Дворкович подчеркнул, что дата встречи с министром авиации Египта еще не определена. При этом продолжается работа в других аэропортах арабской республики.

Несколько дней назад один из информированных источников рассказал, что первые рейсы в Египет, вероятнее всего, отправятся 23 февраля. При этом запланировано начало и регулярных, и чартерных рейсов в Хургаду, Каир и Шарм-эль-Шейх. В то же время этот вопрос российское руководство окончательно решит после того, как закончится новая проверка аэропортов Египта, которая будет проведена 8 и 9 февраля. По словам источника, представители российского транспортного ведомства после этой проверки сделают официальное заявление на этот счет.

Авиаперелеты в Египет начнутся только в том случае, если во время предстоящей ревизии эксперты не обнаружат каких-либо недостатков в системах безопасности. СМИ также недавно сообщили, что делегация экспертов из России уже вылетела в Египет.

Следует напомнить о крушении на Синае авиалайнера российской компании «Когалымавиа» 31-го октября 2015 года. Воздушное судно осуществляло рейс из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург. Авиакатастрофа произошла в результате взрыва на борту. Из пассажиров, а также из членов экипажа никто не выжил. Большинство людей на борту были россиянами. Позднее следствие сделало вывод, что имел место террористический акт. Российское руководство через несколько дней после инцидента закрыло турпоток в Египет и авиасообщение.



 
Общество
Добавил: Олег 2-02-2017, 15:26

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ