EUR 76.07 USD 67.68
Курс валют на 14.11.2018

Когда откроют Египет для российских туристов – последние новости: объявлены сроки возобновления авиарейсов

Власти России и Египта продолжают работу по восстановлению авиасообщения между двумя странами. Стоит отметить, что с ноября позапрошлого года египетские курорты по-прежнему недоступны для российских граждан, поскольку до сих пор закрыт турпоток в арабскую страну и запрещены полеты лайнеров гражданской авиации. После террористического акта в октябре 2015-го года, гибели россиян, закрытия турпотока и авиасообщения египетские власти по требованию России приступили к работе по модернизации систем безопасности аэропортов курортных городов.

Согласно заявлению представителей властей Египта, в аэропортах выполнены все требования российской стороны по вопросам безопасности, и согласно приглашению египетского руководства группа российских экспертов с начала года до середины января проводила ревизию этих охранных систем. Аудиту поверглись воздушные гавани столицы Египта Каира и курортных городов Шарм-эш-Шейх и Харгада. Специалисты из России проверили все системы безопасности, особое внимание уделив функционированию биометрического контрольного оборудования.

Накануне египетские власти заявили, что биометрическая аппаратура введена в эксплуатацию в зданиях аэропортов Шарм-эш-Шейха и Хургады. В Каире эти системы внедрены и протестированы 12-го января. Введение биометрического контроля – одно из главных условий Москвы для отмены запреты на авиарейсы.

После завершения ревизии глава Минтранса РФ Максим Соколов сообщил журналистам, что официальное заключение ведомственной комиссии относительно соответствия мер безопасности в египетских аэропортах требуемым стандартам будет представлено правительству после 20 января. Он также добавил, что вопрос отмены запрета на перелеты будет решен в ближайшее время. По словам главы ведомства, первые авиалайнеры из РФ, вероятнее всего, вылетят именно в каирский аэропорт, так как эксперты отметили его наивысшую степень безопасности для россиян.

При этом следует отметить, что пока никаких официальных заявлений о результатах ревизии, которая проходила в египетских аэропортах в первые две недели января, представители Минтранса не делали.

Соколов также добавил, что пока вопрос открытия турпотока и авиасообщения с Египтом не решен. По словам главы ведомства, в начале февраля министерство намерено организовать встречу в Москве с министром авиации арабской республики Лотфи Мустафой Кемалем. Соколов высказал мнение, что именно в феврале Египет и РФ заключат межправительственное соглашение об открытии полетов и авиабезопасности. При этом он допускает, что остается вероятность того, что потребуются новые проверки египетских воздушных гаваней и новые встречи с представителями египетского министерства, если тех данных, которые представит египетская сторона, окажется недостаточно.

Несколько дней назад на эту тему сделал заявление замглавы правительства Аркадий Дворкович. Как сказал вице-премьер, при снятии запрета на перелеты приоритет остается за каирским аэропортом. Он отметил, что дата переговоров с египетским министром авиации пока не назначена, а работа по вопросу остальных аэропортов до сих пор ведется.

Позавчера знакомый с ситуацией источник сообщил, что первые полеты, скорее всего, в Египет отправятся 23-февраля. Он также отметил, что запланировано возобновление как регулярных, так и чартерных рейсов в Шарм-эль-Шейх, Каир и Хургаду. Между тем, окончательно решаться этот вопрос будет властями России по окончании новой проверки египетских аэропортов, которую должны провести российские эксперты в период с 8 по 9 февраля. Ожидается, что представители Министерства транспорта по окончании аудита сделают на этот счет официальное заявление.

Полеты в Египет разрешат только при условии, что в ходе предстоящей ревизии не будет выявлено каких-то недостатков в охранных системах. Пресса на днях сообщила, что группа российских специалистов уже отправилась в Египет.

Стоит напомнить о катастрофе, когда на Синае 31-го октября 2015-го года авиалайнер перевозчика «Когалымавиа», который направлялся в Санкт-Петербург из Шарм-эш-Шейха, потерпел крушение в результате взрыва на его борту. Никто из пассажиров и членов экипажа не выжил. Большая часть людей были россиянами. Впоследствии следствие пришло к заключению, что это был террористический акт. Власти России позднее запретили авиаперелеты в Египет и закрыли туристический поток.



 
Общество
Добавил: Олег 1-02-2017, 14:04

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ