EUR 75.39 USD 66.26
Курс валют на 14.12.2018

Когда откроют Египет для россиян: названа дата открытия авиасообщения в 2017 году

Работа российских и египетских властей по решению вопроса об открытии авиасообщения между двумя государствами продолжается. Уже больше года российские граждане не имеют возможность отдохнуть на курортах Египта из-за запрета полетов в арабскую страну и закрытия туристического потока. После теракта в октябре позапрошлого года, гибели российских граждан и введения запрета на авиаперелеты руководство Египта по требованию Москвы начало работу по усовершенствованию охранных систем аэропортов страны.

Как заявили египетские власти, все требования российской стороны по мерам авиабезопасности были выполнены и по приглашению правительства Египта российские эксперты в первой половине января проводили проверку охранных систем воздушных гаваней курортных городов. Ревизии повергались аэропорты египетской столицы Каира, а также курортов Харгада и Шарм-эш-Шейх. Российские эксперты проверяли состояние всех систем безопасности, уделив при этом особое внимание наличию и состоянию биометрических контрольных систем.

Ранее представители египетской стороны сообщили, что системы биометрического контроля введены в эксплуатацию в аэропортах Хургады и Шарм-эш-Шейх. В аэропорту Каира это оборудование было установлено и протестировано 12 января. Наличие этих систем контроля было одним из главных условий возобновления полетов.

Как заявил представителям СМИ по завершении ревизии российский министр транспорта Максим Соколов, заключение министерской комиссии о соответствии мер безопасности во всех египетских аэропортах необходимым стандартам должно быть направлено в Кабмин после 20 числа текущего месяца, отметив, что возобновление рейсов – вопрос ближайшего будущего. Министр подчеркнул, что первые самолеты из России, скорее всего, отправятся именно в аэропорт Каира, поскольку, согласно мнению специалистов, он наиболее безопасный.

Стоит отметить, что официальные лица не сообщали прессе о результатах проверки, которая прошла в Египте в первой половине января.

Соколов при этом сообщил, что пока вопрос возобновления полетов и открытия турпотока в Египет для россиян остается открытым. По его словам, ведомство в начале февраля планирует организовать в Москве встречу с египетским министром авиации Лотфи Мустафой Кемалем, которая, по предварительным данным, должна состояться в начале февраля. По мнению российского министра, уже в феврале РФ и Египет могут заключить межправительственное соглашение о возобновлении авиасообщения и по вопросам авиабезопасности. Он не исключил вероятность проведения новых проверок египетских аэропортов и проведения новых встреч с представителями египетской стороны в том случае, если информации, предоставленной египетскими коллегами, будет недостаточно.

Недавно по этому вопросу высказался и российский вице-премьер Аркадий Дворкович. По его словам, при возобновлении полетов приоритет отдается аэропорту в Каире. Дворкович добавил, что дата встречи с министром авиации Египта пока не определена, а работа по проверке воздушных гаваней других городов продолжается.

Вчера информированный источник, близкий к Минтрансу, рассказал, что открытие авиасообщения между Россией и Египтом запланировано на 23-февраля. По его словам, планируется возобновить и регулярные, и чартерные рейсы в Хургаду, Шарм-эль-Шейх и Каир. При этом окончательное решение этого вопроса власти России примут после того, как делегация российских экспертов проведет новую проверку египетских аэропортов, которая запланирована на период с 8-го по 9-е февраля. Как ожидается, представители Минтранса после этой ревизии выступят с официальным заявлением.

Запрет будет отменен только в том случае, если предстоящая проверка не выявит каких-либо недоработок в системах безопасности. Как сообщила вчера пресса, российская делегация ревизоров уже вылетела в «страну пирамид».

Необходимо напомнить об авиакатастрофе, когда 31-го октября 2015-го года на Синайском полуострове самолет российского авиаперевозчика «Когалымавиа», летевший рейсом в Петербург из Шарм-эш-Шейха, разбился в результате взрыва на борту. Все люди, в том числе члены экипажа, погибли. Большинство из них были российскими гражданами. Следственная комиссия позже сделала заключение, что это был теракт. Москва после этого запретила полеты в Египет и закрыла турпоток.



 
Общество
Добавил: Олег 31-01-2017, 12:00

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ