EUR 75.32 USD 65.81
Курс валют на 20.10.2018

Когда откроют Египет: последние новости для российских туристов на сегодня, 30 января

Уже больше года российские туристы не могут попасть на курорты в Египет. В конце прошлого года власти Египта и России начали активную совместную работу по возобновлению авиасообщения между двумя странами. После теракта на Синае, когда погибли российские туристы, авиасообщение с Египтом и турпоток россиян в арабскую страну были закрыты. После этого Москва потребовала от египетской стороны привести системы безопасности в своих аэропортах в соответствие с требуемыми стандартами. В конце 2016-го года, закончив работы по усилению мер безопасности, руководство Египта заявило о выполнении условий российских властей и пригласило специалистов Минтранса, чтобы они провели аудит степени безопасности воздушных гаваней страны.

Российская делегация в первой половине января проверила степень готовности аэропортов в египетской столице Каире, а также в курортных городах Хургада и Шарм-эш-Шейх. Ревизии были подвергнуты все охранные системы, но особое внимание со стороны представителей российского Минтранса было уделено функционированию биометрических систем контроля.

По окончании ревизии глава российского Минтранса Максим Соколов сообщил представителям СМИ о том, что заключение комиссии о состоянии и эффективности мер безопасности во всех аэропортах Египта в правительство будет направлено в ближайшее время после 20 числа этого месяца, заявив, что возобновление полетов должно состояться в ближайшее время. Глава ведомства также отметил, что, скорее всего, первые российские лайнеры полетят именно в Каир, являющийся, по мнению специалистов, наиболее безопасным.

Однако, как добавил министр, вопрос открытия Египта для российских туристов по-прежнему открыт, и пока нет уверенности, что он будет решен в феврале.

Максим Соколов сообщил, что возглавляемое им ведомство готовит в начале февраля встречу с министром гражданской авиации Египта Лотфи Мустафой Кемалем. Планируется, что египетский чиновник приедет в Москву. Соколов высказал мнение, что в феврале Египет и Россия могут подписать межправительственное соглашение по авиабезопасности и возобновлении полетов. Министр оценивает такую перспективу как вполне реалистичную.

При этом Соколов не исключает, что для возобновления сотрудничества возникнет необходимость еще в нескольких таких встречах, а также в новой проверке аэропортов Египта. Такой сценарий возможен в том случае, если представленных египетской стороной данных для российских специалистов окажется недостаточно.

На днях по вопросу возобновления авиарейсов в Египет сделал заявление заместитель главы российского правительства Аркадий Дворкович. Российский вице-премьер сообщил журналистам, что при открытии авиасообщения в качестве приоритетного рассматривается второй терминал в Каире. По вопросу возобновления полетов в Шарм-эш-Шейх и Хургаду, то тут соответствующая работа продолжается.

Замглавы кабинета в дополнение сообщил, что в настоящее время не согласована точная дата приезда египетского министра авиации. Дворкович также заявил, что решение Кабинета министров по возобновлению полетов лайнеров гражданской авиации в столицу Египта Каир уже близко, но что касается других городов «страны пирамид», то тут работа еще идет.

Следует напомнить, что на Синайском полуострове 31-го октября 2015-го года авиалайнер российского перевозчика «Когалымавиа», который совершал рейс из Шарм-эш-Шейха в Петербург, разбился. Причиной катастрофы было срабатывание взрывного устройства на борту. Все члены экипажа и пассажиры, находившиеся в самолете (большей частью – российские граждане), погибли. По результатам расследования комиссия установила, что это был террористический акт. После этого Москва закрыла авиасообщение с Египтом, а также и поток российских туристов в эту страну.



 
Общество
Добавил: Олег 30-01-2017, 01:00

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ