Гонконгский грипп 2017: симптомы, лечение, признаки и осложнения

Гонконгский грипп уже начал распространяться среди граждан России, которые уже начали понимать всю опасность этой болезни. В настоящее время из-за начала эпидемии этого штамма гриппа в некоторых российских регионах вводится карантин в результате увеличения числа заболевших людей.

Вызываемый гонконгским вирусом грипп пришел из Азии еще в начале декабря прошлого года и распространяется по городам страны. Как сообщили представители Роспотребнадзора, эпидемиологический порог уже превышен в 52 регионах. Самая сложная ситуация сейчас в Южном федеральном округе. Осложнений после заболевания по сравнению с 2016-м годом в общей сложности стало меньше, но при этом поступили сообщения о пяти случаях смерти от гонконгского вируса.

Симптомы гонконгского гриппа проявляются в виде резкого повышения температуры, общей сильной слабости и головной боли. Этот вид гриппа более агрессивный и патогенный по своему штамму, эта болезнь опасна осложнениями в носоглотке и в легких, требуется особое лечение.

Какие правила необходимо соблюдать в качестве профилактики гриппа A(H3N2)

Для профилактики следует ежедневно два-три раза проветривать помещение, особенно если в жилом помещении есть человек, заболевший гриппом. Следует стирать его постельное белье и личные полотенца. Нужно делать дома влажную уборку, благодаря которой смывается пыль, содержащая бактерии и вирусы.

При выходе из дома необходимо помазать оксолиновой мазью в носу, что будет создавать барьер для опасного вируса. Утром нос можно промыть водой, неконцентрированным раствором соли или специальным спреем, который без труда можно купить в аптеке. Следует мыть руки и лицо с мылом при возвращении с улицы.

Хорошим препятствием для проникновения в организм вируса гриппа является правильно подобранный респиратор. Обычные аптечные респираторы тоже являются эффективным средством защиты, если их часто менять (каждые два часа). Маску следует надевать в общественном транспорте, дома или в офисе, если кто-либо из членов семьи или коллег уже заболел.

Также следует по возможности избегать поездок на общественном транспорте и избегать посещения людных мест.

Лечение гриппа

В период 2016-2017 годов было одобрено лишь два лекарственных препарата для лечения заболевших гриппом взрослых и детей - Занамивир («Реленца») и Озельтамивир («Тамифлю»). Есть еще одн лекарство, рекомендованное только взрослым - Перамивир («Рапиваб»). Другие лекарственные препараты от гриппа является неэффективными и не смогут справиться с вирусом. Прием от гриппа каких-то препаратов в рамках самолечения является бессмысленной тратой сил, средств и времени.

Необходимо отметить, что Озельтамивир применяется тогда, когда заболевание имеет тяжелую форму (медики знают признаки тяжелой ОРВИ) или когда заболел человек из категории риска – старики, диабетики, астматики. Если человек все же заболел гонконгским гриппом, то необходимо категорически отказаться от самолечения и обратиться к медикам, поскольку осложнения этого гриппа являются крайне опасными.



 
Общество
Добавил: Олег 27-01-2017, 01:00

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ