EUR 75.39 USD 66.26
Курс валют на 14.12.2018

Когда откроют Египет для россиян - последние новости на сегодня: начало возобновления полетов затягивается

Недавняя проверка российскими экспертами аэропортов египетских курортных городов давала многим россиянам надежду на скорое возобновление полетов гражданской авиации в Египет, а также открытия туристического потока в эту арабскую страну.

Как известно, египетские курорты очень популярны среди российских граждан, поскольку даже осенью и зимой там можно хорошо отдохнуть, причем расценки в Египте вполне демократичные. Некоторые источники сообщали, что Египет для россиян откроют уже в феврале, однако недавние события показали, что не все так просто, как могло показаться на первый взгляд.

После закрытия египетского направления в сфере гражданской авиации и турпотока вследствие теракта, когда погибли россияне, Москва выдвинула руководству Египта требования усовершенствовать системы безопасности аэропортов. На протяжении года охранные системы египетских аэропортов совершенствовались, после чего власти арабской страны пригласили российскую делегацию специалистов для проведения соответствующей проверки.

Ревизия проходила в первой половине января, эксперты из России проверили аэропорт столицы Египта Каира, а также курортных городов Шарм-эш-Шейх и Хургада. Проверяющие инспектировали системы безопасности, обращая особое внимание на наличие систем биометрического контроля (сканирование отпечатков пальцев и сетчатки глаз).

После возвращения делегации в России, глава Минтранса Максим Соколов подчеркнул, что заключение для всех египетских аэропортов ведомство составит после 20-го числа, а вопрос возобновления авиасообщения с арабской страной решится в ближайшее время.

Соколов рассказал, что по результатам проверки экспертами установлено, что второй терминал в Каире является самым безопасным для российских граждан, и именно туда, скорее всего, отправятся первые рейс гражданской авиации, которые будут регулярными.

Ранее осведомленный источник сообщил, что открытие авиасообщения и турпотока в Египтом, вероятнее всего, состоится в феврале этого года.

Однако, как сообщили СМИ, в начале февраля в Россию с рабочим визитом прибудет египетский министр авиации Лотфи Мустафа Кемаль. Такое заявление сделал Максим Соколов. По мнению российского министра, российская и египетская стороны смогут достигнуть определенных соглашений.

По словам Соколова, эта встреча будет существенным шагом в процессе возобновления сотрудничества в авиационной сфере. Министр оценил перспективы возобновления авиасообщения как реалистичные. При этом глава транспортного ведомства добавил, что
для достижения окончательных договоренностей необходимо будет провести еще несколько таких переговоров.

Мало того, Максим Соколов не исключает, что может потребоваться еще одна проверка мер безопасности египетских аэропортов. Такое заявление он сделал журналистам в ходе своего интервью. Это означает, что вопрос открытия туристического потока в Египет в феврале остается под вопросом, поскольку для новой проверки потребуется, как минимум две недели.

Министр подчеркнул, что если информации, которая предоставлена ведомству коллегами из Египта, а также предоставленной во время предстоящего визита египетского министра гражданской авиации, не будет достаточно, то, скорее всего, может потребоваться еще один визит или новая проверка. По его словам, в данное время об это вести речь рано.

Многие эксперты полагают, что российские граждане могут вполне безопасно летать в Египет, как это делают граждане других стран. По их мнению, крушение российского лайнера в результате террористического акта являлось направленной диверсией, а к безопасности курортов это не имеет никакого отношения. Специалисты указывают на достаточно быстрое возобновление полетов из Турции, а касательно России отмечают, что такой затяжной процесс связан с политической подоплекой.

Нужно напомнить, что власти РФ запретили осуществление рейсов гражданской авиации в Египет и закрыли туристический поток в ноябре 2015-го года, когда лайнер российского авиаперевозчика «Когалымавиа» потерпел крушение 31-го декабря того же года на Синайском полуострове. Разбилось воздушное судно в результате взрыва на его борту. Следствие позднее установило, что все произошло вследствие проведения террористического акта.



 
Общество
Добавил: Олег 25-01-2017, 14:55

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ