Новости Украины сегодня, 20.01.2017: Увидят ли украинцы новую минимальную зарплату

Украина, последние новости 20.01.2017. Как известно, с 1 января 2017 года минимальная заработная плата украинцев была повышена до 3200 гривен. Данное решение стало настоящим вызовом как для государственного бюджета, так и для работодателей.


Пока депутаты красиво рассказывали об увеличении размера минзарплаты до показателя в 3200 гривен в месяц, вице-премьер-министр Павел Розенко рассказал, сколько именно будут получать работники. Так, «чистая» сумма оказалась гораздо меньше обещанной. По новым нормам, с 3200 гривен придется отдать 22% в виде ЕСВ, а это более семисот гривен.

По словам вице-премьера, после всех налоговых выплат, украинцы получат около 2,5 тысячи. Но еще больше придется заплатить работодателям. Так, они будут вынуждены отдать более 20% в фонд заработной платы. Рост суммы выплат вынудил руководство частного бизнеса и многих бюджетных организаций приступить к поиску выгодных вариантов, как обойти установленные государством нормы.

Что касается государственного бюджета, то спустя время он тоже ощутит минусы новых норм. Это проявится в росте показателей инфляции та усугублении проблемы с теневыми зарплатами, поскольку далеко не все работодатели будут готовы к резкому увеличению минзарплат в частном секторе.

К сожалению, рост расходов сильно ударит по значительной части малого и среднего бизнеса, поэтому их руководители прибегнут к разным способам оптимизации. Так, некоторые уже сейчас готовят планы по сокращению работников, либо переводу их на неполную ставку.

Несколько дней назад премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что украинские власти будут бороться с переводом персонала на неполную ставку. Такое грозное заявление не возникло на пустом месте, ведь часто после повышения размера минзарплаты бюджетные организации не видят увеличения финансирования. Это вынудило их пойти на ухищрения, чтобы выйти из сложившейся ситуации.



 
Общество
Добавил: sonyagnitetska 20-01-2017, 07:53

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ