EUR 79.17 USD 67.75
Курс валют на 19.09.2018

Египет, когда откроют: новости сегодня, 17.12.2016, для российских туристов

Уже больше года российские граждане ожидают положительного решения вопроса об открытии туристического потока и возобновления авиасообщения между Египтом и РФ. Соотечественники, у которых отпуск осенью и зимой, заинтересованы в возобновлении сотрудничества между двумя странами, поскольку естественным является желание отдохнуть в теплой арабской стране. При этом на протяжении года не поступало никаких официальных сообщений о сроках открытия турпотока в Египет, хотя власти обоих государств делали все возможное, чтобы нормализовать ситуацию.

В результате того, что в египетских аэропортах в системах безопасности были существенные недостатки, на российском самолете террористы смогли устроить теракт. После этого российские ведомства определили стандарты безопасности, без соответствия которым авиаперелеты в Египет разрешены быть не могут. Египетские власти начали работу по совершенствованию охранных систем, и в сентябре текущего года российская делегация экспертов по приглашению египетской стороны провела ревизию. У ревизоров было только одно замечание – в служебных помещениях аэропортов не было биометрического контроля, и это было серьезным основанием для отказа от позитивного заключения. Между тем, позже министр транспорта России Максим Соколов заявил прессе, что недоработку можно устранить в короткие сроки.

На протяжении двух последних месяцев власти Египта делали все от них зависящее, чтобы авиасообщение с Россией наконец было восстановлено. Однако российским гражданам в этом году уже не суждено будет провести отдых на египетских курортах. Соответствующие службы не успеют все сделать до Нового года. Кроме этого, после проверки аэропортов необходимые действия следует принять и российским властям. Если эксперты Минтранса не найдут недоработок в системах безопасности аэропортов арабской страны, правительство направит представление президенту РФ для подписания указа об отмене запрета на авиаперелеты.

До недавнего времени не поступало официальных сообщений, каких результатов добилась египетская сторона в вопросе введения в эксплуатацию биометрического контроля. Тем не менее, на днях новостные издания сообщили о том, что в главных египетских аэропортах уже внедрили биометрический контроль, а в одной из воздушных гаваней сейчас устанавливается профильное оборудование. Сообщается, что уже все готово в аэропортах Хургады и Каира, в Шарм-эш-Шейхе сейчас устанавливают аппаратуру «Биометрикс». По окончании работ доступ сотрудников в закрытые зоны будет открыт после сканирования отпечатков пальцев, а также глазной сетчатки. Это все позволяет надеяться, то турпоток будет открыт в начале 2017-го года.

В то же время озабоченность вызывают проведенные недавно в египетских городах Каир и Кафр эш-Шейх террористические акты. В результате трех взрывов погибли шесть полицейских и один мирный житель. Ранено девять человек. В египетских силовых ведомствах заявили, что террористы, которые регулярно меняют тактику, начали использовать для закладки бомб женщин и детей.

Накануне Максим Соколов рассказал в беседе с журналистами, что правительство РФ направило руководству Египта проект межправительственного соглашения, где предусмотрен, в том числе, допуск специалистов РФ для работы в аэропортах арабской страны. Такой пункт является одним из важных условий отмены запрета на авиаперелеты.

У российских граждан Египет по-прежнему пользуется спросом, поскольку на курортах этой страны можно хорошо отдохнуть по вполне демократическим расценкам. Между тем, в течение года, пока действует запрет, альтернативы египетским курортам в этом плане не появилось.

Стоит напомнить, что 31- октября 2015 года на Синае разбился российский самолет «Airbus A321» авиаперевозчика «Когалымавиа», и в результате этого российским властям в начале ноября пришлось закрыть авиасообщение в Египет и туристический поток. Позднее следствие установило, что авиалайнер, осуществлявший рейс Шарм-эль-Шейх – Петербург, потерпел крушение из-за взрыва на борту. Бомба была заложена террористами. В результате террористического акта все пассажиры и члены экипажа погибли. Большая часть из них были российскими гражданами.

 
Общество
Добавил: Олег 17-12-2016, 00:30
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ