EUR 72.59 USD 63.77
Курс валют на 23.03.2019

Учёные: «Правило пяти секунд» для упавшей еды не работает

Эксперимент, проведённый учеными, предполагал проверить достоверность правила о пяти секундах. Оказалось, что распространенное мнение – необоснованно.

Предположение, то еда, упавшая на пол за 5 секунд не успевает заразиться микробам – ошибочно, считают учёные из Ратгерского университета и подтверждают своё предположение экспериментальным путём. Для исследования они задействовали поверхности и продукты.


В анализе учёных фигурировали такие продукты: хлеб, липкая конфета, арбуз и бутерброд с маслом. В качестве поверхностей использовали ковровое покрытие, дерево, керамику и сталь. Временные критерии определялись точками через: 5,30 и 300 секунд. За время исследования учёные провели около 130 опытов.

Оказалось, то арбуз наиболее воспринял загрязнения, а вот липкая конфета – меньше. Профессор Дональд Шафнер пояснил, что влажные продукты более подвержены бактериям и их переносу. Именно благодаря этому способу они перемещаются.

Отметили исследователи и тот факт, что ковровое покрытие медленней всего заражают продукты. Но в целом, заражения продукта может произойти и за секунду. Чем дольше контакт, тем больше бактерий окажется на еде. Эти выводы учёных и подтверждают, что «правило пяти секунд» не работает.



 
Наука
Добавил: schernova 10-09-2016, 15:45

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости