EUR 72.92 USD 64.50
Курс валют на 26.03.2019

Учёные: крысы прогнозируют погоду с помощью усов-вибриссов

Опытным путём исследователи Северо-Западного университета в Эванстоне определили, что крысы предсказывают погоду с помощью усов-вибриссов, которые реагируют на дуновение ветра.

Поговорка о том, что крысы первыми покидают тонущий корабль имеет вполне научные обоснования и об умении крыс предчувствовать не только беду, но и прогнозировать изменения погодных условий, учёным давно известно. Однако как именно грызуны определяют перемены метеоусловий - единого мнения среди биологов не было.



Чтобы очередной раз выяснить, с помощью какого механизма крысы могут чувствовать грядущие изменения погоды, команда учёных из Эванстона задействовала пять грызунов, которых поместила на специальный стол с вентиляторами и с отверстиями для еды. Затем, случайным образом включая вентиляторы, исследователи констатировали, что крысы по ветру без труда находили еду в отверстиях. В следующей стадии эксперимента крысам обрезали усы и вновь подавали ветер из вентиляторов, но "безусые" грызуны гораздо хуже стали ориентироваться при поиске пищи.

Учёные-биологи сделали вывод, что крысы определяют направление ветра с помощью усов-вибриссов, которые подают сигнал рецепторам, расположенным у их основания, а рецепторы подают сигнал в мозг. Таким образом грызуны получают информацию о скором изменении погодных условий.

Не исключается вероятность определения погодных условий и другими органами осязания, но основной источник сведений об этом, всё же, крысиные усы-вибриссы.




 
Наука
Добавил: Инна 27-08-2016, 16:42

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости