EUR 72.59 USD 63.77
Курс валют на 23.03.2019

Ученые выяснили, почему у змей такое длинное тело и как их секрет может помочь людям с поврежденным позвоночником

Исследование показало, что змеи обязаны своим длинным гладким телом всего лишь одному гену - Oct4, который регулирует деятельность стволовых клеток и влияет на рост средней части спинного мозга.

Эволюция рептилий пошла таким путем, что ген Oct4 продолжает выполнять свои функции дольше, чем это обычно происходит во время развития эмбриона. Д-р Рита Айрес из Института наук им. Гюльбенкяна в Лиссабоне, Португалия, рассказала: "Формирование различных частей тела происходит в процессе конкурентной борьбы между генами. Гены, которые участвуют в формировании ствола позвоночника, должны в определенный момент уступить место генам, которые участвует в формировании хвоста, чтобы змея могла полноценно развиваться. У рептилий ген Oct4 остается активным в течение более длительного периода эмбрионального развития. Это объясняет тот факт, что у змей такой длинный позвоночник и очень короткий хвост".

В ходе эволюции ген Oct4 оказался рядом с областью ДНК, которая поддерживает его в активном состоянии во время развития эмбриона.
Ученые утверждают, что понимание роли гена Oct4 в развитии тела змеи может пролить новый свет на регенерацию спинного мозга.

Руководитель исследовательской группы доктор Мойзес Малло заявил: "Мы определили ключевой фактор, который позволяет позвоночнику неограниченно расти, пока этот ген активен. Мы продолжим исследования и попытаемся выяснить, можем ли мы использовать ген Oct4 и этот участок ДНК для того, чтобы увеличить количество клеток спинного мозга и восстановить его в случае повреждения".




 
Наука
Добавил: Ludmila 8-08-2016, 21:47

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости