Геологи рассказали о своих мыслях по поводу меняющейся картины континентов Земли

Континенты Земли находятся в постоянном движении. Если проследить всю историю их перемещений, можно понять, где они находились в прошлом и где окажутся в будущем.

Суперконтинент уже формируется, и он соединит все части суши нашей планеты. Это значит, можно будет пешком (образно выражаясь) добраться из Австралии на Аляску или из Патагонии в Скандинавию. Но формирование займет около 250 миллионов лет.

Факт, что континенты подвижны, просто мучает ученых. Как они были распложены в прошлом и как расположатся в будущем? Через 50 миллионов лет Австралия, вероятнее всего, столкнется с юго-восточной Азией. Африка будет двигаться в сторону южной Европы, а Атлантический океан будет намного шире, чем сегодня.

Континенты Земли покоятся на системе плит, которые движутся на разных скоростях. Некоторые передвигаются со скоростью примерно 30 мм в год, в то время как другие могут перемещаться в пять раз быстрее. Это приблизительно скорость, с которой растут ногти на руках и волосы у человека, соответственно.

Насчет того, что же случится с континентами в будущем, ученые для начала должны просто наблюдать за тем, как плиты движутся сегодня, а затем применить эти данные к последующему движению в будущем. Это самый простой способ развить предсказание. Но, когда пройдут миллионы лет, нельзя сказать, какие геологические события могут вызвать непредвиденные изменения в движении плит.

Тектонические плиты развиваются медленно и постепенно, пока не произойдет одна из катастроф вроде столкновения континентов. Это основательно изменит тектоническую систему. Различные статистические модели помогают в предоставлении ряда вариантов того, как континенты расположатся через 100 миллионов лет. Но это настолько далеко в будущем, что никому неизвестно, насколько они точны.



 
Наука
Добавил: Мария 7-08-2016, 15:56

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости