EUR 72.92 USD 64.50
Курс валют на 26.03.2019

Революцию в сфере космических услуг осуществит компания SpaceX

На прошлой неделе состоялась пятая успешная посадка первой ступени Falcon 9, осуществлённая космической компанией SpaceX. Теперь в планах осуществить революционные для космической сферы изменения: посадки ступеней тяжёлых ракет, ускорение сборки и восстановления ступеней, отслужившие свой срок. Компания подала заявку на строительство двух новых посадочных площадок, увеличив имеющиеся ресурсы, состоящий из морской буксируемой платформы и посадочной площадки для ракеты на суше.

Особый интерес среди планов SpaceX представляет коммерческая часть: каждая из возвращаемых ступеней Falcon 9 стоит $30-$35 млн. Восстановленные ступени планирует продавать на 30 % дешевле, три ступени Falcon Heavy будут стоить $90-$105 млн.


Известно, что вывод тяжёлых крупных телекоммуникационных спутников является важным сегментом космических услуг. Запуск ракетой SpaceX Falcon 9 сегодня стоит $70 млн, а запуск ракетой Ariane 5 (компания Arianespace) обходится в $165-220 млн. Доля этой компании на мировом рынке составляет 50%. Это только некоторые факты, говорящие, что SpaceX уже выигрывает в скорости сборки ракет и побеждает в ценовой борьбе с европейскими и российскими поставщиками.

В будущем компания SpaceX станет самым эффективным и независимым поставщиком, который будет выводить в космос особо тяжёлые грузы, например, к Марсу. Это и станет прогрессом во всей космической отрасли.



 
Наука
Добавил: schernova 1-08-2016, 16:16

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Просмотреть все новости