Экологи призывают запретить использование микроскопических пластиковых частиц в бытовой химии

В своем новом исследовании по предотвращению загрязнения моря мельчайшими частицами пластика участники Комиссии экологического аудита предупреждают, что подобные вещества наносят непоправимый вред морским обитателям и потенциально опасны для здоровья человека.

Каждый год в моря Великобритании попадает около 16-86 тонн мельчайших частиц пластика, которые входят в состав различных косметических средств, таких как скрабы и некоторые зубные пасты. Их по ошибке проглатывают морские обитатели и затем люди обнаруживают подобные вещества в зоопланктоне, мидиях, устрицах, в желудках тюленей и китов.

Исследование показало, что мельчайшие частицы пластика присутствуют в 36,5 процентах рыбы из Ла-Манша, поэтому масштабы проблемы представляются более серьезными, чем считалось ранее.

В настоящее время достоверно неизвестно, какой эффект оказывают эти частицы на морских обитателей и здоровье человека. Тем не менее лабораторные исследования показывают, что поедание кусочков пластика пагубно сказывается на репродуктивной системе и вскармливании потомства.

Новейшие данные по этому вопросу были получены в результате исследования поверхности морей и океанов, так как в данный момент не представляется возможным измерить количество пластика, лежащего на дне. Оказалось, что в 2014 году на поверхности Мирового океана плавало от 15 до 51 000 000 000 000 микропластических частиц весом от 93 до 236 метрических тонн. В настоящее время еще не существует технологии, способной очистить море от мельчайших частиц пластика.

Некоторые страны, включая Канаду и США, уже ввели запрет на включение подобных веществ в состав косметических средств. Еще около 25 мировых брендов намерены в ближайшее время последовать их примеру, в том числе Unilever, Colgate-Palmolive и P & G.

 
Добавить в мои источники Я.Нов
Наука
Добавил: Ludmila 6-06-2016, 21:53
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ