EUR 78.08 USD 66.25
Курс валют на 22.09.2018

Ученые поделились одной из версий, почему время течет только вперед

Почему мы можем разбить яйцо, но никак нельзя собрать в одно целое кусочки, когда разобьем его? Ученые рассказали про одну давнюю теорию на этот счет.

Если вы разбили яйцо, было бы намного проще «разбить его обратно», чем вытирать все вокруг и подбирать осколки скорлупы. Оказывается, это не является невозможным. В природе нет закона, который не дает яйцу разбиться обратно. На самом деле физика утверждает, что любое событие в жизни может случиться «обратно» в любое время. Но почему же мы ни разу не видели, чтобы яйца разбивались обратно, спички зажигались обратно, а рука ломалась обратно?

Первый человек, серьезно взявшийся за изучение данного вопроса, был австрийский физик Людвиг Больцман, который жил в 19 веке. Он пытался объяснить кое-что странное – явление энтропии – величину рассеяния энергии. Согласно термодинамике, каждый предмет в мире имеет определенное число энтропии, которое постоянно растет. Например, вы кладете кубики льда в стакан с водой, заставляя их растаять, и энтропия внутри стакана возрастает.

Больцман объяснил это так, что энтропия увеличивается, потому что атомы больше смешиваются. Поэтому лед тает в воде. Когда вода жидкая, есть намного больше способов организации молекул, и больше путей распространения энергии тепла между этими молекулами. Или сливки в кофе – существует намного больше путей растекания их по всей поверхности, чем сохранения на одном месте.

Больцман связал свою теорию со стрелкой времени, объясняя с помощью нее, почему время всегда бежит вперед, а не назад. Если энтропия Вселенной постоянно увеличивается, значит и события никогда не смогут произойти в обратном направлении. Поэтому лед никогда не растает обратно, и спичка не зажжется обратно.


 
Наука
Добавил: Мария 5-06-2016, 21:47

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ