EUR 62.92 USD 56.27
Курс валют на 25.05.2017

NASA отправит два аппарата для поиска жизни на спутнике Юпитера

Космическое агентство США NASA намерено отправить к спутнику Юпитера Европе сразу два исследовательских аппарата, в то время как ранее планировался запуск лишь одного. Об этом передаёт "РИА Новости", ссылаясь на информацию издания Vice.


Европа является одним из многочисленных спутников Юпитера и давно привлекает особое внимание исследователей. На небесном теле присутствует ледяная корка, под которой скрывается океан. В ходе недавних исследований выяснилось, что свойства океана Европы очень сильно напоминают земные, что даёт основания выдвинуть гипотезу о наличии там жизни.

Изначально американское космическое агентство планировало отправить на спутник Юпитера один аппарат "Европа-Клипер". Теперь же, помимо него, на планету могут отправить дополнительный спускаемый модуль, средства на разработку которого планирует выделить американское правительство.

По словам представителя Конгресса США Джона Калберсона, возможность наличия живых организмов на Европе делает вопрос её изучения чрезвычайно важным для всей мировой науки и может привнести в историю революционное открытие. В связи с этим конгресс увеличивает финансирование программ NASA по изучению планет.

Финансирование, по словам конгрессмена, будет увеличено сразу в несколько раз. Если ранее дополнительные средства на отправку аппаратов к Юпитеру планировалось выделить в размере 49 миллионов долларов, то теперь этот объём вырос до 260 миллионов долларов. По плану организаторов экспедиции, в начале к Европе прибудет аппарат "Европа-Клипер", и лишь после этого к планете отправится дополнительный посадочный модуль, который должен спуститься на её поверхность.

Работы над миссией "Европа-Клипер" ведутся в NASA уже около пяти лет. Если отправка пройдёт успешно, аппарат станет вторым земным зондом, достигшим столь интересной для землян планеты. Ранее окрестности Европы посетил аппарат "Галилео".

Конкуренцию американскому "Европе-Клиперу" составит аппарат JUICE - совместный проект "Роскосмоса" и Европейского космического агентства, который планируется запустить в 2022 году. Американцы также рассчитывают отправить аппарат "Европа-Клипер" не позднее 2022 года, а посадочный модуль - не позднее 2024.
Наука / exclusive
Добавил: andrew16992 23-05-2016, 16:56
Новости партнеров

Загрузка...
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ