EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018

Ученые вновь ожидают появления «второго Солнца»

Страницы ряда средств массовой информации вновь запестрили сообщениями о скором появлении на небосклоне «второго Солнца». Очередной «информационный вброс» — скажет искушенный читатель и будет отчасти прав. Однако лишь отчасти.

Разговор в данном случае идет о вполне реальной звезде — Бетельгейзе, которая приобрела повышенную популярность у землян летом 2009 года. Специалисты в области астрономии заявили, что звезда стремительно сжимается, сократившись всего за полтора десятилетия на пятнадцать процентов. В космических масштабах, где сроки исчисляются миллиардами лет, это в буквальном смысле молниеносные изменения.



Объяснить причины столь значительных изменений со стопроцентной уверенностью ученые не в силах, однако наиболее логичным предположением в этой ситуации, является грядущий взрыв светила. Примечательно, что произойти взрыв звезды может в любое время, как завтра — так и через сотни лет. Взрыв светила может не случиться и вовсе (по крайней мере, в ближайший миллион лет), но если это все же произойдет — вспышка будет иметь глобальные масштабы.

Визуально, несмотря на взрыв звезды — жители Земли будут наблюдать на небосклоне «второе Солнце». Однако не два светила вызывают тревогу ученых. Традиционно для события космического масштаба существует два сценария развития событий. В первом, землян ждет «конец света». Во втором, наблюдение за ранее невиданным явлением.

Впрочем, последствия будут иметь место в обоих случаях. Просто в менее трагичном сценарии взрыва Бетельгейзе специалисты обещают землянам лишь воздействие, сходное с геомагнитными бурями.

Легко внушаемый читатель спросит — что делать?! Редакция «Dni24» ответит — не забивать себе голову и наслаждаться грядущим летним сезоном. Тем же, кто уже паникует и не может справиться с эмоциями, стоит вспомнить — анонсы «конца света» появляются с завидной регулярностью.



 
Наука
Добавил: home 18-05-2016, 13:36

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ