EUR 72.53 USD 62.69
Курс валют на 16.06.2018

Учёные: Влияние полнолуния на человека является мифом

Биологи Исследовательского института Восточного Онтарио (Оттава) провели масштабное исследование за поведением и сном около 6 тысяч детей из разных частей Земли. Они заметили, что фазы Луны совершенно не влияют на сон людей, как это считалось раньше. Своими выводами учёные поделились в журнале Frontiers in Pediatrics.


Истории о воздействии фаз Луны на поведение человека и животных встречаются в разных сферах: фольклоре, медицине, науке и других. Это говорит о том, что вопросы влияния планеты волновали человечество веками, считает Жан-Филипп Шапью, решивший с коллегами изучить эту проблему детальнее.

Учёные наблюдали за изменениями в организмах 5812 детей и их реакцию на фазы Луны. Детей, как целевую группу, выбрали потому, что они более подвержены настроению и резким перепадам. Также их организм нуждается в большем количестве сна, чем у взрослых. Наблюдения продлились 28 месяцев и позволили собрать необходимый материал, проливший в дальнейшем свет влияния Луны на сон.

После анализа полученных данных учёные пришли к заключению, что Луна никак не влияет на настроение и поведение людей. Исключение составляют 1% (5 минут) сна в период полнолуния. Но и этот сдвиг сна легко объясняется большим количеством участников в эксперименте.

Биологи считают, что о полнолунии и превращении людей в «оборотней» не стоит волноваться. По их версии на поведение и сон в большей степени влияют другие факторы: образование, гены, уровень доходов и другие, а гравитационные силы тут ни при чём.
 
Добавить в мои источники Я.Нов
Наука
Добавил: schernova 7-05-2016, 15:18
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ