Модифицированные клетки кожи помогли японским учёным вернуть зрение женщине

На ежегодной встрече Ассоциации офтальмологов в Сиэтле японские молекулярные биологи из института RIKEN поделились успешным опытом выращивания сетчатки глаза из модифицированных кожных клеток. Они рассказали о частичном возвращении зрения 70-летней женщине, утратившей её из-за дистрофии сетчатки.


Статистика ВОЗ неутешительна. В мире живёт около 20 млн слепых людей, утративших зрение в результате проблем с сетчаткой или травм. Японские учёные под руководством Масайо Такахаси не первый год работают над проблемой улучшения зрения и используют для этого стволовые клетки. Первые опыты японские офтальмологи провели на грызунах. Им удалось восстановить фоточувствительность сетчатки, используя для этого клетки, выращенные из их кожи. Учёные других стран оценили перспективность японской технологии.

Команда учёных под руководством Масайо Такахаси в 2014 году провела операцию с использованием технологии, проверенной на мышах. По итогам терапии женщина стала видеть намного лучше. Учёные не спешили с рассказами о своём успехе, наблюдая за пересаженным эпителием. Спустя два года, когда опасения позади, они рассказали об успешном проекте на встрече Ассоциации офтальмологов в Сиэтле.
 
Добавить в мои источники Я.Нов
Наука
Добавил: schernova 6-05-2016, 15:44
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ