Учёные: Двухнедельный человеческий эмбрион впервые вырастили в пробирке

Американские биологи из Университета Рокфеллера провели уникальный эксперимент. Они впервые поддержали жизнь эмбриона в пробирке 13 дней, что на 4 дня больше ранее достигнутых результатов.


О том, что учёным удалось наблюдать за развитием эмбриона две недели сообщил Али Бриванлоу, один из авторов уникального эксперимента, позволившего узнать новые подробности его формирования. Впервые обнаружена группа клеток, появляющаяся на десятый день развития зародыша, а на двенадцатый день она исчезает.

Ранее биологам удалось подробно изучить эмбриональное развитие рыб, лягушек, мышей. Об этих животных в научном мире известно больше, чем о человеке, что можно назвать парадоксом. Очередное наблюдение учёных за эмбрионом человека позволяет ответить на многие вопросы, например, почему беременность прерывается в самом начале.

Рекорд учёных поставил исследование в затруднительное положение. Он вступает в противоречие с этическими нормами, существующими в США и Великобритании. В этих странах запрещены эксперименты с эмбрионами более двух недель. Запрет объясняется процессом гаструляции, начинающимся в организме после 14 дней, т.е. происходит формирование живого существа. Это одна из главных причин, по которой исследования прерваны, хотя технически их можно было продолжить,- считают учёные.

Биологи рассчитывают, что «правило 14 дней» будет пересмотрено. Для этого проведут общественную дискуссию на эту тему.
 
Добавить в мои источники Я.Нов
Наука
Добавил: schernova 5-05-2016, 13:34
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ