Ученые смогли установить, в каком месте на Земле грозы случаются чаще

Американские ученые из NASA смогли определить место, где концентрация молний, а также частота гроз является максимальной. Для этого специалисты подробно изучили такое природное явление, как молнии кататумбо. Чаще всего их можно увидеть в районе озера Маракайбо, расположенного в Венесуэле.

Для того чтобы следить за молниями ученые разработали устройство под названием Lightining Imaging Sensor. Уникальность аппарата состоит в том, что он может вести наблюдение за грозами из космоса и оттуда изучать природные явления. С помощью этого устройства ученые продолжительное время осматривали озеро Маракайбо. В результате своих наблюдений они установили, что за год на один квадратный километр приходится 233 вспышек молнии. Кроме того, данная местность квалифицируется исследователями как территория с максимальной грозовой активностью.

Деннис Бюхлер — глава исследования отметил, что на озере Маракайбо хоть и сконцентрировано максимальное количество молний, но на Земле существует много других мест, где грозы происходят практически также регулярно. Такому количеству молний в первую очередь способствует расположение соленого озера. Маракайбо находится в тектонической впадине, из-за этого там насчитывается 297 ночных гроз в среднем в год.

Иначе молнии кататумбо называют «Маяк Маракайбо». Дело в том, что в данном районе в минуту можно наблюдать до 28 молний, которые прекрасно видно издалека. Нередко это природное явление используют в качестве навигации.


 
Наука
Добавил: Tatiana 4-05-2016, 03:44

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ