EUR 75.62 USD 66.50
Курс валют на 12.12.2018

Свобода выбора может оказаться иллюзией, а наш мозг просто обманывает себя

Люди искренне уверены в том, что они делают сознательный выбор и вольны свободно распоряжаться своей жизнью. Но на самом деле наш мозг просто убеждает себя, что он принял самостоятельное решение, исходя из доступных ему вариантов.

Психологи Дэн Вегнер и Талия Уитли почти 20 лет назад выдвинули теорию, что вера в свободу выбора – это обман. Они предположили, что человек действительно может почувствовать желание что-либо сделать, но оно не всегда осуществляется. Недавно ученые провели новое исследование, основанное на данной работе, и пришли в неожиданному выводу. Выяснилось, что наш мозг переписывает историю в тот момент, когда он делает свой выбор, изменяя наши воспоминания. Поэтому мы считаем, что осознанно совершаем тот или иной шаг.

Исследователи Адам Беар и Пол Блум из Принстонского университета организовали эксперимент, в котором участникам показывали пять белых кругов на мониторе компьютера. Люди должны были выбрать один из них, прежде чем какой-либо из кругов станет красным. Затем участников попросили ответить на вопрос, как часто они выбирали правильный круг и было ли у них достаточно времени для осознанного выбора.

Статистика показывает, что люди должны были указать на нужный круг примерно каждый пятый раз. Но участники сообщали, что у них получалось угадывать правильный вариант в среднем на 20 процентов чаще. Полученные данные показывают, что мозг участников эксперимента просто подменял их воспоминания другими, поэтому у них появлялось ощущение, что они выбрали правильный круг.

Ученые предупреждают, что у нас нет свободы выбора не только при принятии быстрых решений, не требующих особых раздумий. Эта иллюзия проникает во все аспекты нашего поведения, оказывая влияние даже на выбор жизненного пути.




 
Наука
Добавил: Ludmila 4-05-2016, 02:03

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ