EUR 79.17 USD 67.75
Курс валют на 19.09.2018

Учёные: В тёмных линиях на Марсе имеются признаки кипящей воды

В НАСА считают, что обнаруженные черные следы на поверхности холмов Марса оставлены кипящей водой. Ранее считалось, что они появились от потоков солёной воды.

Чёрные следы на поверхности Марса оставлены кипящей водой. Их странный облик объясняется низким атмосферным давлением планеты, а также испарениями при сверхнизких температурах.


Американские учёные под руководством Альфреда Макьюэна (Университет Аризоны в Тусоне) изучили снимки, сделанные на борту зонда MRO камерой HiRISE. На марсианских кратерах видны тёмные полосы с шириной от 0,5 до 5 метров, увеличивающие в размерах летом и уменьшающие зимой. По версии палеонтологов, это потоки солёной воды. В сентябре прошлого года учёные подтвердили свои предположения, что следы оставляет вода.

Макьюэн и его коллеги нашли объяснение странным светлым выбросам с волнистым краем, изображённым на снимках. Учёные считают, что тёмные полосы возникают на Марсе не в результате течения большого количества воды, а из-за таяния оползней и сухого льда. Они провоцируются испарением замороженной углекислоты.

Свои предположения учёные проверили в лаборатории, создав условия, приближенные к марсианским. Получился своеобразный мини-Марс. Исследователи проверили, что произойдёт с кусочками льда. Оказалось, что вода после таяния не просто стекает по склону, а также активно испаряется в космос, разбрасывая песок и вызывая оползни. Учёные считают, что формы рельефа на Марсе возникли таким же способом.

 
Наука
Добавил: schernova 3-05-2016, 16:23
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ