Специалисты приступили к вывозу фрагментов стартовавшего с Восточного «Союза»

Специалисты корпорации «Роскосмос» отыскали все фрагменты носителя «Союз», упавшие после запуска орбитальных аппаратов с нового российского космодрома Восточный двадцать восьмого апреля. В Амурской области нашелся последний, четвертый блок первой ступени носителя, сотрудники госкорпорации приступили к вывозу всех обнаруженных обломков.

Сначала все фрагменты будут доставлены в один из близлежащих населенных пунктов, после чего остатки блоков попадут непосредственно на космодром. Одновременно с началом работ по транспортировке фрагментов «Союза» специалисты проведут исследования почвы на месте падения обломков. В частности, будут взяты пробы снега на предмет загрязнения.



Впрочем, экологические экспресс-тесты специалисты «Роскосмоса» провели непосредственно после обнаружения блоков. Согласно заявлению представителей госкорпорации — негативного воздействия упавших ступеней носителя «Союз» на окружающую среду не зафиксировано. Стоит отметить, что отсутствие загрязнения — штатная ситуация, однако проверка входит в регламент.

Стартовый запуск космических аппаратов с Восточного в целом прошел успешно, если не считать срыва сроков — негативно сказавшегося на личных делах отдельных высокопоставленных чиновников. Однако спутники все же были выведены на заданную орбиту и активированы. В перспективе, космодром Восточный планируется использовать для запусков всех классов — включая пилотируемые полеты.
 
Наука
Добавил: home 3-05-2016, 07:11
Новости партнеров

Читайте также
Добавить комментарий



Введите два слова, показанных на изображении:
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ