EUR 75.62 USD 66.50
Курс валют на 12.12.2018

Животные не впервые нарушают работу Большого адронного коллайдера

Авария в системе Большого адронного коллайдера (БАК), зафиксированная в ночь на пятницу двадцать девятого апреля, вызвала вполне закономерный общественный резонанс — ведь самый дорогой научный проект вывел из строя обычный хорек. Официальные представители CERN (Европейская организация по ядерным исследованиям) прокомментировали происшествие.

Арно Марсолье (пресс-служба CERN) в частности отметил, что ускоритель частиц выходит из строя при непосредственном участии диких животных не впервые. В 2009 году аварию в БАК вызвала невесть как попавшая внутрь комплекса птица. «На сей раз замыкание произошло из-за хорька, — констатировал представитель CERN.



Ситуация с проникновением в сверхдорогой и самый масштабный научный комплекс дикого хорька, выглядит несколько странно, так как системы безопасности должны быть не менее современными. Однако в реальности организаторы проекта довольно беспечны. Сам тоннель ускорителя пролегает глубоко под землей (порядка 100 метров), но все коммуникации расположены на поверхности.

Ограждение, конечно, имеет место. Однако для мелких диких животных, как показала практика — она препятствием не является. В непосредственной близости находится лес, да и сам коллайдер базируется в сельской местности, поэтому в сложившейся ситуации нет ничего особенно удивительного. Стоит ли перед администрацией БАК вопрос усиления безопасности — представитель CERN умолчал.



 
Наука
Добавил: home 30-04-2016, 20:07

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ