EUR 75.22 USD 66.42
Курс валют на 13.12.2018

Российский космический центр имени М. В. Хруничева празднует вековой юбилей

В субботу тридцатого апреля российский Государственный космический центр им. М. В. Хруничева отмечает вековой юбилей. В первоначальном виде космический центр был создан в 1916 году под названием «Руссо-Балт» и выступал в качестве автомобильного предприятия.

Спустя пять лет после основания, предприятие перепрофилировалось в бронетанко-автомобильный завод. Еще через год с конвейера предприятия сошли первые послереволюционные автомобили «Промбронь». В полной мере строительство завода еще не было завершено, когда правительство молодой республики принимает решение о передаче предприятия в рамках концессии на тридцать лет немецкому самолетостроителю Junkers.



Впрочем, вскоре немецкий производитель самолетов утратил права на эксплуатацию предприятия, так как условия концессии не были выполнены в полном объеме. Впоследствии на базе предприятия организована сборка российского бомбардировщика «Пе-2».

Переход предприятия к известному ныне профилю случился лишь в 1958 году. Согласно решению правительства СССР завод получил кардинально иные задачи. В 1993 году образовано государственное унитарное предприятие с известным ныне в космической отрасли названием ФГУП «ГКНПЦ имени М. В. Хруничева».

Современный Государственный космический центр включает в себя несколько профильных заводов и конструкторское бюро. Одновременно с центральным предприятием на территории Российской Федерации работают девять филиалов.



 
Наука
Добавил: home 30-04-2016, 07:35

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ