EUR 75.39 USD 66.43
Курс валют на 15.12.2018

Япония официально признала свой спутник Hitomi погибшим

В середине февраля на орбиту Земли был выведен космический телескоп Hitomi, а через пять недель над ним был потерян контроль, представители JAXA сообщили, по какой причине это произошло. Согласно последней информации, предоставленной японским космическим агентством 28 апреля, потеря спутника состоялась из-за сбоя в системе ориентации и ошибки в программном обеспечении.

Спутник Hitomi, 26 марта, собирался произвести запланированный разворот для дальнейших наблюдений за галактикой M205. Однако аппарат обнаружил, что у него повреждены звездные датчики, поэтому для ориентации в пространстве положился на гироскопы. В свою очередь техника показала компьютеру, что телескоп постоянно вращается. Для стабилизации были включены реактивные двигатели ориентации, в программное обеспечение которых также закралась ошибка. В результате ряда неполадок спутник сильно раскрутился и потерял как минимум 10 крупных частей и несколько панелей солнечных батарей. На создание Hitomi JAXA потратили 290 миллионов долларов.

Отказ системы ориентации произошел во время прохождения Hitomi над Южно-атлантической магнитной аномалией, которая несколько лет назад стала причиной гибели российского «Фобос-Грунта». Однако ошибка в программе была допущена людьми, поэтому чиновники JAXA собираются провести расследование и выяснить все обстоятельства дела.

За время своего короткого существования Hitomi успел снять движение газопылевых облаков в звездном скоплении Персея. Представитель Университета Сайтама астрофизик Макото Таширо, комментируя крушение, сказал, что они потеряли новую науку и вместо десяти лет получили всего три дня.



 
Наука
Добавил: Tatiana 29-04-2016, 19:09

Читайте также
Добавить комментарий



Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив



ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ